QUALIDADE DO CAPIM ELEFANTE (Pennisetum purpureum, Schum), SUBMETIDO ÀS ADUBAÇÕES QUÍMICA E ORGÂNICA
Data
2012-12
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Editor
FAFRAM
Resumo
O experimento foi conduzido na Faculdade Dr. Francisco Maeda, localizada no município de Ituverava-SP, no período de outubro de 2011 a março de 2012. capineira foi implantada em outubro de 2011 com adubações de plantio de acordo com os tratamentos: T1=Testemunha, T2=Químico, T3=Bovino e T4=Cama de Frango.
Foram realizados cortes a cada 30 dias, num total de três cortes para avaliação da
qualidade da capineira. Após o corte do capim elefante foram coletadas amostras e
conduzidas ao laboratório de bromatologia da FAFRAM, para determinação da matéria
seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA) e fibra em detergente
neutro (FDN). Os valores médios das percentagens de matéria seca e proteína bruta
diferiram estatisticamente em todos os cortes realizados no capim elefante. Para as
percentagens de FDA e FDN não houve diferença significativa entre os tratamentos,
apresentando médias de 64,7% e 35,9% para o primeiro corte, 74,7% e 45,8% para o
segundo corte e de 74,7% e 45,8% para o terceiro corte, respectivamente. A dubação
orgânica pode ser utilizada por produtores sem diminuição da qualidade da forragem
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso para obtenção do título de Engenheira Agrônoma.
Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade Dr. Francisco Maeda
Palavras-chave
Capineira, Qualidade, Cama de frango, Esterco Bovino