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    Fertilizante organomineral de base biológica na produtividade da soja
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Cury, Sofia Orsini
    A soja (Glycine max (L.) Merril) é uma cultura estratégica para o agronegócio brasileiro, exigindo práticas de manejo que conciliem produtividade e sustentabilidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico da cultura da soja frente à aplicação de dois tratamentos biológicos distintos: um insumo biológico padrão da fazenda, produzido on farm, e o fertilizante organomineral BhioLeg, de base biológica. O experimento foi conduzido na safra 2023/2024 na Fazenda Brejo Limpo, em São José da Bela Vista – SP. O fertilizante BhioLeg foi aplicado via sulco (drench) na semeadura, na dose de 250 mL. ha-1, e duas vezes via pulverização foliar, também com 250 mL. ha-1 por aplicação. As variáveis analisadas incluíram número médio de plantas por metro linear (NPM), número de nódulos por planta (NNP), peso das raízes (PR), número de vagens por planta (NVP) e peso de 100 grãos (PCG). Os resultados demonstraram que o BhioLeg proporcionou melhor desempenho em todas as variáveis avaliadas, além de maior uniformidade entre as parcelas. A produtividade média obtida com o BhioLeg foi de 66 sc. ha-1, representando um ganho de 4,4% em relação ao tratamento padrão (63 sc. ha-1). Tais resultados confirmam o potencial agronômico dos fertilizantes organominerais biológicos como alternativa eficaz, sustentável e tecnicamente superior para o aumento da produtividade da soja, contribuindo para sistemas agrícolas mais resilientes e de menor impacto ambiental.
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    Potencial fisiológico de sementes de soja tratadas com molibdênio
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Machado, Marcus Vinícius Nardelli
    O molibdênio é um micronutriente essencial para a fixação biológica de nitrogênio, desempenhando papel fundamental na atividade da enzima nitrogenase. O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do tratamento de sementes de soja com doses de molibdênio (Mo) no seu potencial fisiológico. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) e no Campus da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” (FAFRAM), Ituverava, SP. Foram utilizaram as sementes certificadas da cultivar de soja NS6010IPRO, submetidas aos tratamentos: T1 (Testemunha), T2 (200 ml/100 Kg-1 sementes), T3 (300 ml/100 Kg-1 sementes) e T4 (400 ml/100 Kg-1 sementes) de fertilizante a base de molibdênio. Para avaliar o efeito dos tratamentos às sementes foram submetidas aos testes: da primeira contagem da germinação (PC), teste padrão de germinação (TPG), massa fresca (MF) e massa seca de plântulas, teste de frio (TF) e teste de envelhecimento acelerado (EA), além da emergência de plântulas em campo (EC). O delineamento experimental foi em blocos casualizados para a emergência em campo (EC) e inteiramente casualizado para os demais testes conduzidos no laboratório, empregando-se o teste F para a análise de variância dos dados. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. O tratamento de sementes de soja com fertilizante à base de molibdênio promoveu aumento da massa fresca das plântulas, sem comprometer a germinação ou o vigor em geral. Doses intermediárias, como 300 ml/100 kg⁻¹, mostraram melhor desempenho. Já a dose mais alta (400 ml) indicou possível efeito negativo sob estresse.
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    Emergência e crescimento inicial do amendoim tratado com extrato de alga
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Buzatto, Luís Otávio Magalhães
    Devido a importância de se tratar inicialmente as sementes de amendoim para evitar o prolife-ramento de patógenos e assegurar a qualidade na produção, o seguinte trabalho teve como objetivo avaliar a emergência e o crescimento inicial de sementes de amendoim tratadas com doses de produto comercial a base de extrato de alga (Ascophyllum nodosum). O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) e no Campus da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” (FAFRAM), Ituverava, SP. Foram utilizadas as sementes certificadas da cultivar de amendoim IAC-OL3 já tratadas com Thiran e Thiamethoxan, submetidas aos tra-tamentos: T1: testemunha (sem tratamento de extrato de alga); T2: 100mL de extrato de alga por 100 kg de semente; T3: 200mL de extrato de alga por 100 kg de semente e T4: 300mL de extrato de alga por 100 kg de semente. Para avaliar o efeito dos tratamentos as sementes fo-ram submetidas à emergência em campo (EC), ao índice de velocidade de emergência (IVE) e na última contagem da emergência aos 21 dias a parte aérea de todas as plântulas foram corta-das rente ao solo e tiveram suas massas frescas (MF) determinadas (g plântula-1) e após serem secas em estufa, determinaram-se as massas secas (MS), em g/plântula. O delineamento expe-rimental foi em blocos casualizados, empregando-se o teste F, para a análise de variância dos dados. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. De acordo com os resultados o tratamento de sementes de amendoim com extrato de Ascophyllum nodo-sum demonstrou ser uma estratégia eficaz para promover o crescimento inicial das plântulas, com destaque para a dose de 100 mL 100 kg.
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    Eficácia de bacillus thuringiensis no controle de diatraea saccharalis (fabr., 1794) (LEPIDOPTERA: CRAMBIDAE)
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Milan, Iago Eduardo Fernandes
    A broca da cana-de-açúcar Diatraea sacchralis, é um dos insetos-praga mais importantes da cultura canavieira no Brasil. Também distribuída em diversos países do continente americano, este inseto é conhecido por seus danos econômicos em gramíneas em geral. Alternativas para o manejo da broca-da-cana que possam refinar o seu controle e dirimir o seu impacto no campo, seja na produtividade agrícola e/ou na indústria, (qualidade da matéria-prima e nos produtos finais), torna-se fundamental. Com isso, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a eficácia do entomopatógeno Bacillus thuringiensis no controle de larvas de broca-da-cana. Assim, o presente experimento foi realizado em área de cana-de-açúcar, por meio da avaliação de inseticidas biológicos, p.c. Bettus, Biobrev Full e Dipel, em associação ou não com inseticidas sintéticos (p.c. Ampligo e Dimilin). Os parâmetros avaliados no experimento foram o de colmos brocados, e de formas biológicas encontradas. Não houve diferença significativa entre os tratamentos avaliados com eficácia similar dos inseticidas testados no controle de larvas de D. saccharalis.
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    Produtividade da soja tratada com cobalto e molibdênio
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Pradela, Juliana Pauly
    A soja é uma cultura de destaque na agricultura brasileira, com grande demanda devido ao seu valor nutricional e versatilidade. O tratamento de sementes com micronutrientes, como cobalto e molibdênio, é considerado uma estratégia promissora para otimizar o desenvolvimento inicial das plantas e aumentar a produtividade. Assim, objetivou-se avaliar o desenvolvimento das plantas de soja, fazendo o tratamento de sementes com dois produtos, cobalto + molibdênio e cobalto + molibdênio + fósforo, e um extrato de algas que ajuda no enraizamento da soja e melhora a performance da lavoura. O experimento foi realizado em Ituverava, SP, com a cultivar Enlist E3, na safra 2023/2024. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e três repetições cada, totalizando 18 parcelas. Os tratamentos foram: T1: testemunha NPK 5-13-13; T2: 2 ml de produto com cobalto e molibdênio; T3: 2 ml de produto com cobalto, molibdênio e uma concentração de fósforo; T4: 4 ml de produto com cobalto e molibdênio; T5: 4 ml de produto com cobalto, molibdênio e uma concentração de fósforo; e T6: 2 ml de produto com cobalto e molibdênio + 2 ml de produto com cobalto, molibdênio e uma concentração de fósforo. Foram avaliadas variáveis de desenvolvimento vegetal e produtividade da cultura. Os resultados não mostraram diferenças significativas entre os tratamentos, indicando que a aplicação isolada ou em dose dupla não trouxe benefícios em termos de produtividade.
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    Avaliação técnica e econômica da produção de batata semente em sequeiro
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Peres, Eduardo de Paula
    O insumo de maior custo na produção de batata é a batata-semente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico e econômico da cultivar de batata Asterix destinada à produção de sementes, em duas áreas distintas no estado de Minas Gerais, uma no município de Tapira, e outra, na comunidade de São Basílio, em Uberaba. Ambas as lavouras foram conduzidas em sistema de sequeiro, com manejo técnico adequado e posterior beneficiamento e armazenamento dos tubérculos. Foram realizadas avaliações quanto à produtividade, e viabilidade econômica da atividade. Os resultados demonstraram produtividade média de 880 caixas/ha em Tapira e 906 caixas/ha em São Basílio, com lucro estimado de R$ 53.720,00 e R$ 56.840,00 por hectare, respectivamente. O beneficiamento e o armazenamento em câmaras frias garantiram a manutenção do potencial fisiológico das sementes, assegurando sanidade e vigor para a próxima safra. Conclui-se que a cultivar Asterix apresenta bom desempenho nas duas diferentes condições edafoclimáticas, sendo tecnicamente e economicamente viável para a produção de batata-semente.
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    Uso de bioinsumos na agricultura sustentável: revisão de literatura
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Lopes, Vitor de Souza
    Os bioinsumos têm ganhado destaque como uma alternativa valiosa para práticas agrícolas sustentáveis, substituindo produtos químicos por soluções biológicas que minimizam os efeitos no meio ambiente e favorecem a exigências de qualidade alimentar. Esses insumos biológicos têm a capacidade de fortalecer a saúde do solo, intensificar a resistência das plantas e adotar estratégias agrícolas e florestais mais sustentáveis. No entanto, a integração em larga escala ainda enfrenta limitações, como a ausência de regulamentações claras, despesas significativas e a resistência de parte dos produtores às mudanças. Com a implementação de políticas públicas que incentivem a implementação de bioinsumos, o setor tem potencial para ser transformado por inovações tecnológicas, revolucionando a produção agroflorestal. Este trabalho tem como foco a revisão da literatura sobre a eficácia dos bioativadores de solo, destacando a incorporação de tecnologias que preservam a vitalidade do solo de forma menos agressiva ao meio ambiente.
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    Tratamento de sementes com molibdênio na emergência e no desenvolvimento inicial da soja
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Neris, Vinícius Pinheiro
    O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento de sementes com diferentes doses de molibdênio sobre a emergência e o desenvolvimento inicial das plântulas de soja. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) e no Campus da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” (FAFRAM), Ituverava, SP. Foi utilizada as sementes certificadas da cultivar de soja NS6010IPRO, submetidas aos tratamentos: T1 (Testemunha), T2 (200 mL.100 Kg-1 sementes), T3 (300 mL.100 Kg-1 sementes) e T4 (400 mL.100 Kg-1 sementes) de fertilizante a base de molibdênio. Para avaliar o efeito dos tratamentos às sementes foram submetidas ao teste padrão de germinação (TPG), emergência de plântulas em campo (EC), índice de velocidade de emergência (IVE) e aos 21 dias após a emergência realizou-se a determinação da massa fresca (MF) e seca (MS) da parte aérea. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado para o TPG e em blocos casualizados para os demais testes, empregando-se o teste F para a análise de variância dos dados. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados indicaram uma tendência, não significativa estatisticamente, que a aplicação de Mo, especialmente na dose de 300 mL.100 kg⁻¹ de sementes, favoreceu a germinação, a emergência, o acúmulo de biomassa (MF e MS) e a velocidade de emergência (IVE).
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    Impactos das mudanças climáticas na cultura da soja: revisão de literatura
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Carvalho, Thadeu de Paiva Barbosa de
    As mudanças climáticas têm provocado alterações significativas nos padrões meteorológicos e nos regimes hídricos, afetando diretamente a agricultura mundial. No Brasil, país de destaque na produção de soja, os impactos dessas mudanças vêm sendo cada vez mais perceptíveis, com variações na temperatura, alterações no regime de chuvas e intensificação de eventos extremos que comprometem a produtividade agrícola. Este trabalho tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão de literatura, os possíveis impactos das mudanças climáticas na produtividade da soja em diferentes regiões brasileiras. Para isso, foram selecionados e analisados estudos acadêmicos disponíveis em bases como Google Acadêmico e SciELO, priorizando publicações recentes e relevantes sobre o tema. Os estudos apontam que as alterações climáticas podem provocar desde o encurtamento do ciclo fenológico da cultura até o aumento do risco climático em áreas tradicionalmente produtoras, exigindo novas estratégias de manejo e adaptação. Conclui-se que, apesar dos avanços tecnológicos, é urgente a adoção de políticas públicas e práticas agrícolas sustentáveis para mitigar os efeitos das mudanças climáticas e garantir a segurança alimentar.
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    Produtividade média de cultivares de café
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Fernandes, Rafael Campos
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade entre as variedades de café, sendo elas: Mundo Novo e Catuaí Vermelho, ambas com 15 anos de idade. O experimento foi realizado em uma propriedade rural, no município de Pedregulho, SP, na safra 2023/2024. Foram colhidas cinco plantas de café de cada variedade escolhida, intercalando as ruas. Os parâmetros avaliados foram: litros por planta e produção estimada em sacas por hectare. A colheita foi realizada manualmente, em estágio de cereja. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (Anova) e as médias separadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. A produtividade das variedades Mundo Novo e Catuaí Vermelho, foi distinta nas carasteríticas observadas o que nos permitiu concluir que a variedade Catuaí Vermelho é mais produtiva.
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    Calcário na cultura da cana-de-açúcar: revisão de literatura
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Cavalari, Kaike de Souza
    O calcário é amplamente utilizado na cultura da cana-de-açúcar para corrigir a acidez dos solos tropicais, favorecendo o desenvolvimento da planta. A prática da calagem melhora o pH do solo, neutraliza o alumínio tóxico e aumenta a disponibilidade de nutrientes essenciais como cálcio e magnésio. Em doses adequadas, promove maior produtividade, saúde do solo e sustentabilidade da lavoura. No entanto, o uso excessivo pode causar desequilíbrios nutricionais, compactação e perda de nutrientes por lixiviação. Por isso, a aplicação deve ser sempre baseada em análises técnicas detalhadas e nas condições específicas de solo e clima. Este trabalho é sobre a prática da calagem na cultura da cana-de-açúcar, com foco na aplicação de doses dobradas de calcário. A calagem é essencial para corrigir a acidez dos solos tropicais, proporcionando benefícios como a neutralização do alumínio tóxico, o aumento do pH do solo e a melhoria da disponibilidade de nutrientes como cálcio e magnésio. No entanto, a aplicação de doses dobradas de calcário apresenta riscos, como desequilíbrios nutricionais e lixiviação de nutrientes, que precisam ser cuidadosamente manejados. A pesquisa sugere que, embora a calagem em doses elevadas possa oferecer vantagens em determinadas condições de solo e clima, ela deve ser utilizada com cautela e embasada em análises técnicas. Conclui-se que há necessidade de mais estudos que avaliem os efeitos a longo prazo da calagem em doses elevadas, com foco na fertilidade do solo, na produtividade da cultura e na produção sustentável.
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    Consequências do fogo no cultivo da cana-de-açúcar
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Moura, João Miguel Medeiros de Moura
    A relação entre os incêndios e a produção de cana-de-açúcar configura-se como uma questão preocupante, especialmente diante do atual cenário de mudanças climáticas e das práticas agrícolas adotadas. Os incêndios em áreas de cultivo de cana-de-açúcar provocam impactos significativos na produção agrícola, na economia e no meio ambiente. Este trabalho teve como objetivo reunir informações acerca das consequências do uso do fogo no cultivo da cana-de-açúcar. Para tanto, a metodologia adotada baseou-se em uma revisão de literatura, utilizando-se de fontes científicas específicas, tais como artigos acadêmicos, jornais e revistas especializadas, com o intuito de compilar material bibliográfico relevante sobre o tema. Os impactos sociais e ambientais decorrentes do uso do fogo têm gerado crescente preocupação não apenas entre a população em geral, mas, de forma particular, entre os produtores de cana-de-açúcar. O período de estiagem contribui para a propagação dos focos de incêndio e dificulta sua contenção, acarretando prejuízos que não se limitam à safra atual, mas que podem comprometer também colheitas futuras. Com base na metodologia e no material analisado, destaca-se que a prevenção continua sendo a medida mais eficaz para evitar os impactos negativos do fogo na cultura da cana-de-açúcar, tais como a redução da produtividade e potenciais danos ao solo e ao desenvolvimento das próximas safras, cujos efeitos ainda são, em grande parte, desconhecidos.
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    Aplicação de biológicos na torta de filtro
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Natal, João Gabriel Pieraço de Oliveira
    A aplicação de produtos biológicos tem sido uma estratégia explorada para intensificar os efeitos agronômicos de resíduos orgânicos, como a torta de filtro. Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação do biológico MAXIBAX na torta de filtro, visando a dispersão de macro e micronutrientes em condições de massa seca e úmida. O experimento foi conduzido na Usina Buriti, em Buritizal (SP), utilizando diferentes dosagens do produto (0,4, 3,0 e 4,5 Kg.t⁻¹). As amostras foram coletadas ao longo de 30 dias. Os dados foram avaliados estatisticamente pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados indicaram que, embora tenham ocorrido pequenas variações nos teores de nutrientes, não houve diferença estatística significativa entre a maioria dos tratamentos e a testemunha, tanto na massa seca quanto na úmida. Observou-se diferença significativa apenas para alguns parâmetros como Ca, Mg e Zn em amostras específicas. Conclui-se que, nas condições estudadas, a aplicação de biológicos na torta de filtro não promoveu uma melhora significativa na dispersão de nutrientes, sendo recomendada a realização de novos estudos com ajustes nas condições de campo e tempo de amostragem.
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    Crédito de carbono: uma ferramenta de sustentabilidade e desenvolvimento econômico na agronomia
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Gastardi, Jéssica Cristina Mosconi; Pradela, Juliana Pauly
    Este trabalho investiga o papel dos créditos de carbono como mecanismo para reduzir as emissões de gases de efeito estufa e promover o desenvolvimento sustentável, sendo crucial na luta contra as mudanças climáticas. Esses créditos permitem que empresas e países compensem suas emissões por meio da compra de créditos gerados por projetos que reduzem CO2. A pesquisa analisa mercados regulados e práticas agrícolas, destacando a plantação de cana-de-açúcar para produção de combustíveis limpos, que traz benefícios como biodiversidade e aumento da produtividade para os agricultores. Também são consideradas políticas internacionais, como o Protocolo de Kyoto e o Acordo de Paris, que estabelecem metas de redução de emissões. No contexto brasileiro, a implementação dos créditos de carbono mostra um crescimento significativo, evidenciando seu potencial transformador na agricultura ao oferecer novas fontes de receita e incentivar práticas agrícolas sustentáveis. O cultivo de cana-de-açúcar se destaca por seu elevado potencial de sequestro de carbono, devido ao seu rápido ciclo de crescimento. Contudo, a eficácia dessa implementação depende de investimentos, políticas públicas e incentivos que promovam a participação de todos os setores agrícolas, podendo impulsionar tanto o crescimento econômico sustentável quanto a preservação ambiental.
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    Benefícios dos aminoácidos em soja e milho: revisão de literatura
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Bitter, Igor Villela Rosa
    A aplicação de aminoácidos em culturas agrícolas, como soja e milho, tem se mostrado uma estratégia promissora para melhorar a produtividade, qualidade das colheitas e resistência a condições de estresse. Esses compostos, fundamentais na regulação de processos metabólicos e no alívio do estresse fisiológico, demonstram potencial significativo no manejo sustentável. Objetivou-se entender os principais papeis fisiológicos e benefícios da utilização dos aminoácidos nas culturas da soja (Glycine max) e do milho (Zea mays), através de um estudo exploratório em diversos artigos e trabalhos científicos, datados nos últimos 18 anos. Após a revisão, confirmou-se o impacto positivo dos aminoácidos em diversos trabalhos, destacando sua importância em condições adversas, papel direto ou indiretamente no aumento de produtividade e demonstrando ser uma ferramenta essencial no manejo.
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    Influência do uso de levedura em atributos sensoriais de café
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Rocha, Hernan Diogo Chacon
    O presente trabalho tem o objetivo de demonstrar a influência de processos fermentativos com o uso da levedura Saccharomyces cerevisiae, na qualidade de bebida de café arábica (Coffea arabica L.) da variedade Catuaí Vermelho 99. Os métodos utilizados foram a diluição da levedura, em temperatura controlada, e a aplicação com o uso de uma bomba costal pulverizando o produto sobre o café sendo que este foi colocado em 2 locais diferentes para fermentar, dentro de bombonas e terreiro de concreto formando leira de 1 metro de altura por 20 metros de comprimento coberta com o uso de lona impermeável. Em bombonas o tempo de fermentação foi de 72 horas, enquanto em vulcão a duração foi 48 horas. Após ambos os cafés terem atingido o tempo de fermentação, estes foram colocados em terreiros de concreto e secos até atingirem 16% de umidade, sendo retirados e armazenados em Big Bags, em seguida foram armazenados por um período de 30 dias, sendo retirados e devidamente secados até atingirem 12% de umidade. Os resultados alcançados demonstraram que o processo fermentativo e o descanso agregaram atributos de corpo, sensorial e pontuação.
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    Qualidade da bebida do café quanto ao método de secagem
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Castro, Eduardo Henrique Menas de
    O presente trabalho teve como objetivo mostrar a diferença entre dois sistemas de secagem de café, para determinar suas qualidades de bebida. Foi disposta a variedade Catuaí Vermelho em peneira a fim de simular o terreiro suspenso e a mesma também disposta em terreiro de concreto. Foi feita a retirada dos grãos em coco com 11,4% de umidade do terreiro para benefício. Os cafés secados no terreiro suspenso tiveram diferenças qualitativas em relação ao secado no terreiro de concreto.
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    Qualidade fisiológica de sementes de amendoim tratadas com extrato de alga
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Moreira, Alexandre Júnio de Castro
    O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de amendoim tratadas com doses de produto comercial a base de extrato de alga (Ascophyllum nodosum). O trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” (FAFRAM), Ituverava, SP. Foi utilizada as sementes certificadas da cultivar de amendoim IAC-OL3 já tratadas com Thiran e Thiamethoxisan, submetidas aos tratamentos: T1: testemunha (sem tratamento de extrato de alga); T2: 25 mL de extrato de alga por 100 kg de semente; T3: 50 mL de extrato de alga por 100 kg de semente e T4: 75 mL de extrato de alga por 100 kg de semente. Para avaliar o efeito dos tratamentos as sementes foram submetidas ao teste padrão de germinação (TPG), em que se avaliaram a quantidade de plântulas normais na primeira contagem (5 dias após semeadura-5DAS) e na contagem final (aos 10 DAS) foram avaliadas o numero de sementes dormentes e de plântulas normais, sendo esses dados expressos em porcentagem. Na ultima contagem da germinação as plântulas normais, depois de retirada dos cotilédones tiveram suas massas frescas determinadas (mg plântula-1) e após serem secas em estufa suas massas secas determinadas (mg plântula-1). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, empregando-se o teste F, para a análise de variância dos dados. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. De acordo com os resultados obtidos não houve efeito das doses na primeira contagem da germinação, na germinação e na dormência das sementes quando do tratamento com produto comercial a base de Ascophyllum nodosum. Das doses utilizadas, a de 25 mL do produto por 100 Kg de sementes se destacou, resultando em maior desenvolvimento das plântulas de amendoim.
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    Qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas com extrato de alga
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Faria, Nathalia Aparecida
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do tratamento de sementes de soja (Glycine max) com extrato de alga marinha Ascophyllum nodosum sobre a qualidade fisiológi-ca das sementes. O experimento foi conduzido em condições de laboratório na Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM. Utilizaram-se duas cultivares de sementes de soja submetidas a dois tratamentos: testemunha (sem aplicação) e sementes tratadas com o extrato de alga. Fo-ram realizados os testes: padrão de germinação, massa fresca e seca de plântulas, teste de frio, teste de envelhecimento acelerado, primeira contagem da emergência em areia e emergência de plântulas em areia. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (2 cultivares x 2 tratamentos). Os dados foram submetidos à análise estatística, com comparação das médias pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados indicam que o tratamento de sementes com extrato de A. nodosum tem potencial benéfico, especialmente em sementes de soja de qualidade inferior. A resposta ao tratamento foi mais evidente na cul-tivar classificada como de menor vigor nos testes de plântulas, onde o tratamento contribuiu para melhorias na germinação (TPG) e no vigor (MF e MS). Por outro lado, para sementes com vigor inicial mais elevado o efeito do tratamento foi limitado. Conclui-se que o uso do extrato de alga pode ser uma estratégia válida para melhorar o desempenho de lotes de sementes de menor vigor, mas sua eficácia é variável conforme a cultivar e o teste utilizado.
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    Bactérias solubilizadoras de fósforo e sua influência na disponibilidade e absorção de fósforo na cultura de cana-de-açúcar
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2025-06) Duarte, Marina Piacezzi Satler
    O experimento foi realizado no ano agrícola 2023/2024 na área de cultivo experimental da FAFRAM, no município de Ituverava – SP, com o objetivo de avaliar a eficiência dos biológicos solubilizadores de fósforo e enraizadores subministrados no sulco de plantio. Cada parcela foi constituída por 4 linhas de cana-de-açúcar espaçadas entre si em 1,5 metros e com 5 metros de comprimento, caracterizando uma área de 360 m2. Aplicação dos biológicos foi feita em sulco antes da cobertura dos toletes, onde a cobertura foi feita manualmente e a aplicação através de bomba costal. As parcelas foram distribuídas ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições, somando um total de 12 parcelas, sendo os seguintes os tratamentos: T1= testemunhas; T2 = (Bacillus megaterium, Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens) + (Trichoderma harzianum e Trichoderma viride) 0,5 L/há+ 0,15L/ha; T3 = (Bacillus subtilis, Bacillus aryabhattai e Bacillus amyloliquefaciens) + (Trichoderma harzianum e Trichoderma viride) 0,5 L/há+ 0,15 L/ha. Os resultados não mostraram diferença estatística significativa nos teores de fosforo no solo e nos tecidos foliares da cana-de-açúcar, provavelmente devido ao nível inicial muito alto dos teores de P no solo em que foi realizado o experimento.