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    Substratos isolados ou em misturas na produção de mudas de rúcula
    (Faculdade Dr. Francisco Maeda, 2024-10) Assis, Guilherme Russignoli de
    A produção de mudas é uma técnica que proporciona diversas vantagens ao produtor, elevando a produtividade e a qualidade do produto, e reduz a quantidade gasta de sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de substratos na produção de mudas de rúcula. O experimento foi conduzido em Ituverava– SP, entre abril e setembro de 2024. A variedade de Rúcula utilizada foi a Antonella. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando vinte parcelas. Os tratamentos incluíram: substrato comercial (testemunha), substrato comercial com esterco bovino, substrato comercial com cama de frango, substrato comercial com esterco bovino e cama de frango, e mistura de terra com areia. Os substratos foram preparados separadamente e distribuídos nas bandejas. Foram avaliados os parâmetros de massa fresca e altura da parte aérea, comprimento e massa fresca da raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, pelo Programa SISVAR. Concluiu-se que todos os substratos, isoladamente ou em misturas, foram viáveis para a produção de mudas de rúcula.
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    INTEGRAÇÃO LAVOURA E PECUARIA: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2021-07) PERES, Tales Henrique da Costa Manssano
    Devido a grande busca por sistemas de produção com maior sustentabilidade, dado a necessidade de reduzir impactos e a degradação ambiental, é possível notar que muitos sistemas foram desenvolvidos ao logo do tempo, com intuito de melhorar tanto os lucros, quanto aumentar a vida útil do solo. Assim sistemas rotacionarias como o sistema de integração lavoura pecuária, tem se mostrado eficazes para os produtores, sendo mais sustentáveis e trazendo outros benefícios, como a própria restauração de paisagens. Sendo então mais eficazes para o serviço. O sistema de integração lavoura pecuária, traz uma série de benefícios para o produtor, a princípio aumenta a produção geral, reduzindo os gastos, não obstante, melhora o potencial físico e biológico do solo, dado a capacidade de acumular mais resíduos biológicos, também tendo impacto químico e em seu potencial hídrico. O sistema também se mostrou versátil em aplicação com outros tipos de sistema em especial o sistema de plantio direto. Desse modo, ele tem se mostrado um recurso valioso para os produtores agrícolas, de modo a viabilizar o uso do solo por mais tempo, reduzindo os impactos ambientais, já que ele reduz a necessidade de exploração de novos solos, se mostrando um sistema muito mais atrativo já que é possível reaproveitar e restaurar pastagens degradadas, além de que a produção gera uma boa renda para os períodos secos, com o acúmulo de pastagens e o sistema de grãos. Desta forma, tem se mostrado uma boa alternativa, tendo em vista os resultados obtidos através de sua aplicação ao longo dos anos. Objetivo este trabalho é evidenciar relevância do sistema lavoura pecuária para o agronegócio destacando assim, a redução de impactos ambientais no solo, devido ao uso do sistema de integração lavou pecuária, a metodologia aplicada foi: qualitativa, descritiva exploratória. Resultados encontrados: A viabilidade da aplicação da integração da agropecuária na lavoura mostra-se economicamente sustentável e promissora. Conclusão: Os ganhos de produtividade gerados pela aplicação do sistema reduzem significativamente os custos de produção, o que tornam o sistema realmente benéfico
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    PRODUÇÃO E QUALIDADE DAS PIMENTAS BODE E BIQUINHO NO MUNICÍPIO DE SÃO JOAQUIM DA BARRA-SP
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2022-07) RUELA, Lucas Viana
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção e qualidade das pimentas Biquinho (BRS Moema) e Bode (BRS Seriema), no município de São Joaquim da Barra, SP, em um terreno no centro urbano localizado no bairro Residencial Espigão. Foi adotado delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) com 2 tratamentos (T1 - Cultivar Biquinho, T2 - Cultivar Bode) e 20 repetições, com espaçamento de 1,0 m entre plantas e 0,8 m entre fileiras para ambas variedades, com covas com profundidade média de 20 cm e adubação realizada antecipadamente ao plantio com a formulação química 04-14-08 (N-P-K), foi feito a realização de capinas manuais para controle de plantas daninhas e irrigação por meio de aspersores. As colheitas foram realizadas semanalmente, quando os frutos apresentavam características comerciais, apresentando coloração vermelha intensa para as cultivares Biquinho e Bode, onde parâmetros como qualidade e produção foram analisados e quantificados, totalizando seis colheitas. Para avaliação dos parâmetros de produção foram quantificados o número total de frutos colhidos semanalmente, já para a verificação dos parâmetros de qualidade foram analisados 10 frutos sem pedúnculo onde analisou-se comprimento (mm), diâmetro (mm) e espessura da parede do fruto (mm) com auxílio de um paquímetro manual. Em relação ao comprimento o formato triangular pontiagudo dos frutos, como um “biquinho” do cultivar biquinho se sobressai em comparação com o cultivar bode uma vez que o mesmo possui formato arredondado. Os cultivares Biquinho (BRS Moema) e Bode (BRS Seriema) demonstraram variação a adaptabilidade às condições de cultivo, apresentando produção de frutos, comprimento, diâmetro e espessura de casca pouco satisfatória
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    GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE SOJA TRATADAS COM EXTRATO DE ALGA
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2025-07) CONCEIÇÃO, Daniele Jesus Castro
    O objetivo do trabalho foi avaliar a germinação e o vigor de sementes de soja tratadas com produto comercial à base de extrato de alga (Ascophyllum nodosum) com e sem fungicida. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” (FAFRAM), Ituverava, SP. As sementes de soja, das cultivares TMG 7067 IPRO e NEO 680 IPRO, foram submetidas aos seguintes tratamentos, com dose recomendada nas bulas dos produtos comerciais: T1: testemunha (sem tratamento); T2: alga (Ascophyllum nodosum); T3: fungicida (carboxina+tiram) e T4: fungicida + alga. Para avaliar o efeito dos tratamentos as sementes, foram submetidas ao teste padrão de germinação (TPG), teste de envelhecimento acelerado (EA), teste de frio (TF) sem solo e massa fresca e seca de plântulas (MS). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4 (duas cultivares x quatro tratamentos de sementes), empregando-se o teste F, para a análise de variância dos dados. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. De acordo com os resultados obtidos, não houve interação entre cultivares e os tratamentos de sementes empregados. Não houve efeito na germinação quando do tratamento de sementes com produto comercial a base de Ascophyllum nodosum com ou sem fungicida. Apenas o tratamento de semente em que se associou A. nodosum ao fungicida se destacou quanto ao vigor em relação à testemunha
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    ADEQUAÇÃO AMBIENTAL – REFERENTE AO LOTEAMENTO “JARDIM JOSÉ RIBEIRO DE MATTOS”– ITUVERAVA-SP
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) SILVA, Vinicius Fernando Miguel da
    O presente trabalho tem como objetivo descrever os procedimentos adotados para a recuperação/recomposição vegetal, por meio do plantio de 2.019 espécies arbóreas nativas em área contígua à Área de Preservação Permanente do Córrego Pouso Alto, localizada no município de Ituverava-SP. A ação faz parte do Projeto de Compensação Ambiental,seguindo as diretrizes da Resolução SMA nº 8, de 31 de janeiro de 2008. O método utilizado incluiu o plantio heterogêneo de mudas nativas com adubação adequada, controle de formigas cortadeiras e remoção de plantas invasoras. O replantio foi realizado quando necessário, e a área foi isolada para evitar danos por pastoreio. Os resultados indicam uma recuperação satisfatória da vegetação original da região, promovendo a regeneração da biodiversidade local e contribuindo para a proteção de recursos hídricos
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    DEGRADAÇÃO DA MATÉRIA ORGANICA DA VINHAÇA UTILIZANDO MICRORGANISMOS
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) VIEIRA, Rafaela Paim Machado
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do produto MAXIBAX. C om o efeito de degradação dos resíduos orgânicos sedimentados no tanque de vinhaça, visando a redução da sua propriedade poluente durante o período de safra, tornando a vinhaça de um liquido antes mau cheiroso em um liquido sem odor fétido e possível de ser usado como fertilizante em áreas próximas a centros urbanos, essa redução de mau cheiro também proporciona redução na infestação de moscas nas áreas de aplicação de vinhaça. Também avaliou-se a quantidade de sólidos sedimentados, a demanda bioquímica de oxigênio e demanda química de oxigênio nas amostras com e sem tratamento. Os experimentos foram realizados com uma dosagem menor que indicado no rotulo e da dosagem utilizada no trabalho anterior. O ensaio foi conduzido em área urbana, no município de Ituverava no estado de São Paulo, no período de maio a agosto e o segundo de agosto a setembro de 2024. O experimento foi composto por um tratamento tendo como base o mesmo sistema de depósito a céu aberto utilizado nas usinas, as vinhaças foram coletadas na usina Alta Mogiana no município de São Joaquim da Barra e na usina Delta, localizada no município de Delta, no tanque aberto. Foram realizadas as análises de pH, ácidos húmicos, ácidos fúlvicos, demanda bioquímica de oxigênio, demando química de oxigênio, macronutrientes e micronutrientes. O produto MAXIBAX teve eficiência de redução de matéria orgânica satisfatória, além da disponibilização dos minerais para a fertirrigação, redução significativa da demanda bioquímica de oxigênio e demanda química de oxigênio
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    QUALIDADE DA CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDA AO USO DE PRODUTOS MICROBIOLÓGICOS
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) ROSSATO, Maria Eduarda Prado
    Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da matéria-prima submetida ao uso de produtos microbiológicos da cultura da cana-de-açúcar com diferentes tratamentos com microrganismos do gênero Bacillus. O experimento é composto por 20 parcelas, 5 tratamentos e 4 repetições sendo cada parcela composta de 4 linhas, 5 metros e espaçamento de 1,5 metros, tendo um total de 20 parcelas de avaliação. São esses tratamentos: T1= testemunha (sem aplicação); T2= Bacillus subtilis, B. megaterium, B. licheniformise B. amyloliquefaciens; T3= Bacillus megaterium, B. subtilis e B. amyloliquefaciens. T4= Bacillus aryabhattai, B. subtilis e B. amyloliquefaciens; T5= T2+T3+T4 (mix dos tratamentos). Foi realizada a coleta de amostras através de biometria, no período correspondente a um mês de maneira semanal (4 semanas) nas duas linhas centrais da parcela. Após os resultados do laboratório realizou-se a análise estatística de 5% pelo teste de Tukey. Com os resultados obtidos foi concluído que a aplicação de produtos microbiológicos não apresentou diferença estatística significativa na qualidade da matéria prima na cana-de-açúcar
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    GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CAFÉ COM UTILIZAÇÃO DE FERTILIZANTE MINERAL
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) ZILIOLI, Kristel Pedro
    Atualmente, a crescente demanda pelo grão de café indica a necessidade da busca por novas tecnologias e manejos que visem maximizar os resultados de sua produção. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi investigar a influência do fertilizante mineral na germinação de sementes de café das variedades Arara e Catuaí 2SL. O experimento foi conduzido em Ituverava – SP, de março a junho de 2024, onde o delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, no qual foram realizados quatro tratamentos: T1 testemunha Arara, T2 tratamento Arara, T3 testemunha Catuaí 2SL e T4 tratamento Catuaí 2Sl. Cada tratamento possuiu 150 sementes, com rega de 2 litros de água a cada dois dias. Os parâmetros avaliados incluem a taxa de germinação, altura da planta, tamanho da raiz principal e diâmetro do caule. Os dados coletados foram analisados estatisticamente pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o programa SISVAR. Os resultados obtidos indicam que a aplicação do fertilizante mineral Energy C3 influenciou negativamente a germinação, travando o desenvolvimento das Plântulas
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    IMPACTOS DOS INCÊNDIOS NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR: REVISÃO DE LITERATURA
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) RODRIGUES, José Otávio Pierazo
    O presente trabalho tem como objetivo revisar a literatura existente sobre os impactos causados pelos incêndios na cultura da cana-de-açúcar, abrangendo as consequências ambientais, econômicas e sociais. As queimadas são um fenômeno recorrente nas áreas de cultivo da cana, trazendo prejuízos à produtividade, ao solo e à biodiversidade. A revisão também discute estratégias de mitigação dos incêndios, como a mecanização da colheita, a criação de aceiros e o uso de monitoramento por satélite. Com base na análise, conclui-se que a adoção de tecnologias sustentáveis e a implementação de políticas públicas adequadas são essenciais para reduzir os danos provocados pelos incêndios na agricultura canavieira
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    REVISÃO BIBLIOGRAFICA: VANTAGENS E DESVANTAGENS DO USO DE MATURADORES QUÍMICOS NA CULTURA DA CANA
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) ALVES,Jordana Cristina
    O presente trabalho tem como objetivo abordar o uso de maturadores químicos na cultura da cana-de-açúcar, ressaltando sua importância para o setor sucroalcooleiro. A pesquisa foi realizada com base em uma revisão bibliográfica, abrangendo desde os aspectos fisiológicos da planta até o processo de maturação e o papel de produtos como o glifosato. assim, foi possível analisar como os maturadores podem facilitar o manejo da cultura, aumentando a produção de sacarose e permitindo um planejamento mais eficiente da colheita. No entanto, também são levantados desafios, como os possíveis impactos ao meio ambiente e à saúde da planta. Assim, conclui-se que, com um uso responsável e seguindo as orientações técnicas adequadas, os maturadores são ferramentas valiosas para melhorar a produtividade e a qualidade da cana
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    UTILIZAÇÃO DO DRONE NA AGRICULTURA 4.0: REVISÃO DE LITERATURA
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) GUERRA, João Vitor Barbosa
    A modernização na agricultura vem se tornando algo essencial em qualquer tipo de cultivo, aliando praticidade com aumento de qualidade e de produção. Várias práticas e instrumentos tecnológicos estão sendo adotados pelos produtores para auxiliá-los, permitindo maior controle perante a cultura. Uma dessas tecnologias utilizadas cotidianamente no campo são os drones, que apresentam uma infinidade de funções, como pulverização, fotografar a plantação, identificação de possíveis danos, entre outros. O trabalho teve como objetivo apresentar revisão de literatura sobre a utilização do drone na agricultura além de expor as funcionalidades dos drones na agricultura, buscando informações em artigos e sites com relevância. Concluiu-se que os drones são atualmente uma ferramenta indispensável na agricultura com potencial de crescer ainda mais e estar presente na maioria das plantações existentes.
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    VARIÁVEIS CLIMÁTICAS E INFLUÊNCIA NA CULTURA DA BATATA (Solanum tuberosum) NO MUNICÍPIO DE SORRISO - MT
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) MIYASAKA, Jean
    Objetivo deste estudo analisa a influência das variáveis climáticas sobre a cultura da batata no município de Sorriso-MT, utilizando dados de temperatura, precipitação e balanço hídrico. Os dados climatológicos utilizados neste estudo foram obtidos junto ao Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas (CIIAGRO) para o município de Sorriso – MT no período de 1991 a 2020. Os resultados destacam um padrão de excedente hídrico nos meses de janeiro a março e dezembro, contrastando com um déficit acentuado de abril a outubro, especialmente em agosto e setembro. Tais condições climáticas podem impactar negativamente o desenvolvimento da batata, reduzindo o rendimento e a qualidade dos tubérculos. De acordo com os resultados obtidos em 30 anos de dados climáticos, balanço hídrico, e pela climatologia exigida pela cultura da batata, o município de Sorriso - MT é caracterizado como tolerável ao cultivo comercial, por falta de temperaturas médias ideais e déficit hídrico durante os meses de abril a outubro, necessitando de complementação hídrica durante esse período.
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    PERFILHAMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDA À APLICAÇÃO DE PRODUTOS MICROBIOLÓGICOS
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) SOUZA, Guilherme Atílio Marques de
    O presente trabalho teve como objetivo, avaliar o perfilhamento da cultura da cana-de-açúcar, submetida a diferentes tratamentos com microrganismos do gênero Bacillus. O experimento foi composto de parcelas ao acaso, compostas de 4 linhas de 5 metros espaçadas de 1,5 metros, foram utilizados 5 tratamentos e 4 repetições, totalizando assim 20 parcelas passíveis de avaliação. Os tratamentos foram: T1= testemunha (sem aplicação); T2= B. subtilis, B. subtilis, B. licheniformis, B. amyloliquefaciens e B. megaterium; T3= B. megaterium, B. subtilis e B. amyloliquefaciens; T4= B. aryabhattai, B. subtilis e B. amyloliquefaciens; T5= T2+T3+T4 (mistura de todos os tratamentos anteriores). As avaliações foram feitas de forma quinzenal, contanto o número de perfilhos.m-1 nas duas linhas centrais da parcela, ao final das avaliações os dados foram submetidos a análise estatística de 5%, pelo teste de Tukey. De acordo com os dados obtidos, concluiu-se que a aplicação de produtos microbiológicos não promoveu diferença estatística significativa no perfilhamento da cana-de-açúcar
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    COMPARAÇÃO DA QUALIDADE DE BEBIDA DO CAFÉ UTILIZANDO DIFERENTES TIPOS DE SECAGEM
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) VILELA, Breno Faleiros
    O presente trabalho teve como objetivo comparar a qualidade da bebida do Coffea arábica utilizando a secagem em terreiro suspenso, em apenas terreiro de asfalto e em terreiro de asfalto com finalização em secadores. O experimento foi conduzido na fazenda da Mata, localizado no município de Itirapuã, SP. Foram utilizados 3 tratamentos com 7 kg de café despolpado nos tratamentos de terreiro suspenso e terreiro de asfalto, no tratamento com finalização com secador foi utilizado o manejo, e a quantidade que fazenda utiliza em seus terreiros. A avaliação dos resultados foram feitas após a secagem de todos os tratamentos até a umidade ideal de 13%. De acordo com os dados obtidos, concluiu-se que os diferentes tipos de secagem não modificou a qualidade da bebida do café
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    DESENVOLVIMENTO RADICULAR DA SOJA COM ORGANOMINERAIS
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) BICUDO, Alex Rangel
    O estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento radicular da soja submetida a quatro aplicações de organominerais, três aplicados no solo e um no tratamento de sementes. O experimento foi realizado no viveiro de mudas da Faculdade Dr. Francisco Maeda, localizada em Ituverava - SP, utilizando a cultivar INTACTA RR2 PRO. Os tratamentos adotados foram os seguintes: T1 (testemunha): sem aplicação de organomineral, T2: Acecal, T3: Stimulo Radic, T4: Acecal + Stimulo Radic, T5: Bhioleg. O delineamento experimental consistiu em blocos casualizados com cinco tratamentos e três repetições, totalizando quinze parcelas com três plantas cada, distribuídas em quarenta e cinco vasos. A coleta de dados foi realizada noventa dias após o plantio (DAP), avaliando-se o comprimento, a massa fresca e a massa seca das raízes. Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade utilizando o Programa SISVAR. Com base nos resultados, conclui-se que a aplicação do Organomineral Acetato de cálcio resultou em aumento significativo tanto na massa fresca quanto na massa seca das raízes das plantas de soja, quando comparada aos demais tratamentos.
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    VANTAGENS E DESAFIOS DOS SISTEMAS HIDROPÔNICOS E AQUAPÔNICOS: REVISÃO DE LITERATURA
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-07) OLIVEIRA, Vitor Ricardo de
    O cultivo de hortaliças é um desafio, pois existem diversos fatores que influenciam em sua produção, entre eles, destaca-se o fator climático, devido à dificuldade de produção em períodos chuvosos. Uma das alternativas é o cultivo dessas culturas em ambientes protegidos e controlados, utilizando o sistema hidropônico e, muitas vezes, associado ao sistema de produção de peixes, aquapônico. Objetivou-se com esse trabalho levantar informações relevantes sobre os sistemas de produção hidropônicos e aquapônicos. A metodologia utilizada foi a pesquisa em fontes bibliográficas, no período de junho a outubro de 2023, utilizando periódicos, livros e artigos publicados entre os anos 2000 e 2023. Apesar das vantagens dos dois sistemas, ainda são necessários estudos para se estabelecer a melhor solução nutritiva para cada cultivar
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    VARIÁVEIS CLIMÁTICAS DO MUNICÍPIO DE PEDREGULHO - SP E SUA INFLUÊNCIA SOBRE A CULTURA DA PIMENTA-DE-MACACO
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-07) LEITE, Vinnícius Gomes
    Piper aduncum L. (Piperaceae) comumente conhecida como pimenta-de-macaco é uma espécie arbustiva originária da região Amazônica que possui óleos essenciais com propriedades inseticidas e fungicidas, sendo amplamente utilizada na agricultura e na medicina. Embora suas características sejam de interesse comercial, pouco são os estudos referentes aos seus óleos. O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas da região de Pedregulho - SP, e a sua influência sobre a cultura da pimenta-de-macaco. Os dados diários dos parâmetros climatológicos foram obtidos CIIAGRO - Centro integrado de informações agrometeorológicas, para a cidade de Pedregulho, com os quais se determinou a evapotranspiração de potencial pelo método de Thornthwaite e o balanço hídrico para o período de 1971 a 2021. Os resultados obtidos permitiram concluir que de acordo com as variáveis climáticas da região de Pedregulho - SP e o balanço hídrico realizado para a região, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura da pimenta-de-macaco, a região é caracterizada como preferencial para o cultivo
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    DESENVOLVIMENTO DA SOJA SUBMETIDA À APLICAÇÃO DE DIFERENTES TIPOS DE ORGANOMINERAIS
    (DESENVOLVIMENTO DA SOJA SUBMETIDA À APLICAÇÃO DE DIFERENTES TIPOS DE ORGANOMINERAIS, 2024-07) OLIVEIRA, Vinicius Bispo de
    O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento da soja submetida à aplicação de quatro produtos organominerais, sendo três deles aplicados via solo e um no tratamento de sementes. O experimento foi conduzido na casa de vegetação da Faculdade Dr Francisco Maeda, no município de Ituverava - SP, sendo a cultivar INTACTA RR2 PRO. Os tratamentos utilizados no experimento foram: T1 (testemunha): sem inoculação, T2: Acecal, T3:Stimulo Radic, T4:Acecal + Stimulo Radic, T5: Bhioleg. O delineamento experimental foi constituído em blocos casualizados com 5 tratamentos e 3 repetições, totalizando 15 parcelas compostas por 3 plantas cada parcela, com total de 45 vasos.A coleta de dados foi realizada 60 e 90 dias após o plantio (DAP).Para avaliação do experimento, observaram-se os seguintes parâmetros: Altura de planta, Número de folhas, Número de flores, Número de vagens e quantidade de grãos. Assim, os dados foram analisados estatisticamente pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade utilizando o Programa SISVAR. De acordo com os dados obtidos no presente trabalho, concluiu-se que o uso de StimuloRadic promoveu incremento no desenvolvimento foliar e número de flores da soja, no entanto, quanto à produtividade todos os adubos utilizados apresentaram desempenho semelhante
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    REVISÃO DA LITERATURA: A INTERFERÊNCIA DA ÁGUA NA PRODUÇÃO DA CULTURA DA SOJA
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-07) PAULA, Thiago Brito de
    A agricultura se faz na atividade econômica mais afetada pelas condições climáticas. No Brasil eventos meteorológicos intensos são as causas mais relevantes do baixo desempenho nas colheitas, causando oscilação à economia e também a segurança alimentar. O presente trabalho busca discorrer sobre a interferência da água na produtividade da cultura da soja objetivando uma revisão de literatura a fim de melhor entender quais os aspectos mais relevantes que podem contribuir para a utilização consciente do referido recurso natural e ainda através dessa revisão de literatura mostrar conhecimentos indispensáveis para quem espera melhorar sua produção de soja ; seja em sequeiro ou ainda em áreas irrigadas, ofertando durante todo o seu ciclo água em quantidade moderadamente adequada para uma boa produtividade. Foi realizada primeiramente uma revisão de literatura junto a biblioteca virtual, com leitura criteriosa e reflexiva para análise das referencias bibliográficas que melhor atendesse ao objetivo desta pesquisa e por fim compor a conclusão do estudo. Assim, conclui se que ao monitorar a lavoura, de forma adequada, é possível regular a necessidade hídrica real da planta, condição indispensável tanto para aumentar ganhos de produtividade quanto para reduzir custos operacionais e esperdícios. Conclui se também que o referido manejo vem viabilizar o aumento da produtividade da cultura da soja, vindo de encontro ás politicas de segurança alimentar e redução da demanda de água buscada pelas políticas hídricas, já que a água muito interfere nesse aumento de produtividade
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    VARIÁVEIS CLIMÁTICAS DO MUNICÍPIO DE MIGUELÓPOLIS – SP E SUA INFLUÊNCIA SOBRE A CULTURA DO TRIGO
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-07) TOSTA, Tárcio Oliveira
    O trigo é a gramínea cultivada em todo mundo, sendo a segunda maior cultura de cereais, sendo a primeira o milho e a terceira o arroz. O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas do município de Miguelópolis - SP, e a sua influência sobre a cultura do trigo. Os dados diários dos parâmetros climatológicos foram obtidos CIIAGRO - Centro integrado de informações agrometeorológicas, para a cidade de Miguelópolis, com os quais se determinou o balanço hídrico pelo método de Thornthwaite para o período de 2004 a 2019. Os resultados obtidos permitiram concluir que de acordo com as variáveis climáticas do município de Miguelópolis – SP e o balanço hídrico realizado para a região, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura do trigo, a região é caracterizada como não indicada ao cultivo