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    INTEGRAÇÃO LAVOURA E PECUARIA: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2021-07) PERES, Tales Henrique da Costa Manssano
    Devido a grande busca por sistemas de produção com maior sustentabilidade, dado a necessidade de reduzir impactos e a degradação ambiental, é possível notar que muitos sistemas foram desenvolvidos ao logo do tempo, com intuito de melhorar tanto os lucros, quanto aumentar a vida útil do solo. Assim sistemas rotacionarias como o sistema de integração lavoura pecuária, tem se mostrado eficazes para os produtores, sendo mais sustentáveis e trazendo outros benefícios, como a própria restauração de paisagens. Sendo então mais eficazes para o serviço. O sistema de integração lavoura pecuária, traz uma série de benefícios para o produtor, a princípio aumenta a produção geral, reduzindo os gastos, não obstante, melhora o potencial físico e biológico do solo, dado a capacidade de acumular mais resíduos biológicos, também tendo impacto químico e em seu potencial hídrico. O sistema também se mostrou versátil em aplicação com outros tipos de sistema em especial o sistema de plantio direto. Desse modo, ele tem se mostrado um recurso valioso para os produtores agrícolas, de modo a viabilizar o uso do solo por mais tempo, reduzindo os impactos ambientais, já que ele reduz a necessidade de exploração de novos solos, se mostrando um sistema muito mais atrativo já que é possível reaproveitar e restaurar pastagens degradadas, além de que a produção gera uma boa renda para os períodos secos, com o acúmulo de pastagens e o sistema de grãos. Desta forma, tem se mostrado uma boa alternativa, tendo em vista os resultados obtidos através de sua aplicação ao longo dos anos. Objetivo este trabalho é evidenciar relevância do sistema lavoura pecuária para o agronegócio destacando assim, a redução de impactos ambientais no solo, devido ao uso do sistema de integração lavou pecuária, a metodologia aplicada foi: qualitativa, descritiva exploratória. Resultados encontrados: A viabilidade da aplicação da integração da agropecuária na lavoura mostra-se economicamente sustentável e promissora. Conclusão: Os ganhos de produtividade gerados pela aplicação do sistema reduzem significativamente os custos de produção, o que tornam o sistema realmente benéfico
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    PRODUÇÃO E QUALIDADE DAS PIMENTAS BODE E BIQUINHO NO MUNICÍPIO DE SÃO JOAQUIM DA BARRA-SP
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2022-07) RUELA, Lucas Viana
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção e qualidade das pimentas Biquinho (BRS Moema) e Bode (BRS Seriema), no município de São Joaquim da Barra, SP, em um terreno no centro urbano localizado no bairro Residencial Espigão. Foi adotado delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) com 2 tratamentos (T1 - Cultivar Biquinho, T2 - Cultivar Bode) e 20 repetições, com espaçamento de 1,0 m entre plantas e 0,8 m entre fileiras para ambas variedades, com covas com profundidade média de 20 cm e adubação realizada antecipadamente ao plantio com a formulação química 04-14-08 (N-P-K), foi feito a realização de capinas manuais para controle de plantas daninhas e irrigação por meio de aspersores. As colheitas foram realizadas semanalmente, quando os frutos apresentavam características comerciais, apresentando coloração vermelha intensa para as cultivares Biquinho e Bode, onde parâmetros como qualidade e produção foram analisados e quantificados, totalizando seis colheitas. Para avaliação dos parâmetros de produção foram quantificados o número total de frutos colhidos semanalmente, já para a verificação dos parâmetros de qualidade foram analisados 10 frutos sem pedúnculo onde analisou-se comprimento (mm), diâmetro (mm) e espessura da parede do fruto (mm) com auxílio de um paquímetro manual. Em relação ao comprimento o formato triangular pontiagudo dos frutos, como um “biquinho” do cultivar biquinho se sobressai em comparação com o cultivar bode uma vez que o mesmo possui formato arredondado. Os cultivares Biquinho (BRS Moema) e Bode (BRS Seriema) demonstraram variação a adaptabilidade às condições de cultivo, apresentando produção de frutos, comprimento, diâmetro e espessura de casca pouco satisfatória
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    GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE SOJA TRATADAS COM EXTRATO DE ALGA
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2025-07) CONCEIÇÃO, Daniele Jesus Castro
    O objetivo do trabalho foi avaliar a germinação e o vigor de sementes de soja tratadas com produto comercial à base de extrato de alga (Ascophyllum nodosum) com e sem fungicida. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” (FAFRAM), Ituverava, SP. As sementes de soja, das cultivares TMG 7067 IPRO e NEO 680 IPRO, foram submetidas aos seguintes tratamentos, com dose recomendada nas bulas dos produtos comerciais: T1: testemunha (sem tratamento); T2: alga (Ascophyllum nodosum); T3: fungicida (carboxina+tiram) e T4: fungicida + alga. Para avaliar o efeito dos tratamentos as sementes, foram submetidas ao teste padrão de germinação (TPG), teste de envelhecimento acelerado (EA), teste de frio (TF) sem solo e massa fresca e seca de plântulas (MS). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4 (duas cultivares x quatro tratamentos de sementes), empregando-se o teste F, para a análise de variância dos dados. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. De acordo com os resultados obtidos, não houve interação entre cultivares e os tratamentos de sementes empregados. Não houve efeito na germinação quando do tratamento de sementes com produto comercial a base de Ascophyllum nodosum com ou sem fungicida. Apenas o tratamento de semente em que se associou A. nodosum ao fungicida se destacou quanto ao vigor em relação à testemunha
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    ADEQUAÇÃO AMBIENTAL – REFERENTE AO LOTEAMENTO “JARDIM JOSÉ RIBEIRO DE MATTOS”– ITUVERAVA-SP
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) SILVA, Vinicius Fernando Miguel da
    O presente trabalho tem como objetivo descrever os procedimentos adotados para a recuperação/recomposição vegetal, por meio do plantio de 2.019 espécies arbóreas nativas em área contígua à Área de Preservação Permanente do Córrego Pouso Alto, localizada no município de Ituverava-SP. A ação faz parte do Projeto de Compensação Ambiental,seguindo as diretrizes da Resolução SMA nº 8, de 31 de janeiro de 2008. O método utilizado incluiu o plantio heterogêneo de mudas nativas com adubação adequada, controle de formigas cortadeiras e remoção de plantas invasoras. O replantio foi realizado quando necessário, e a área foi isolada para evitar danos por pastoreio. Os resultados indicam uma recuperação satisfatória da vegetação original da região, promovendo a regeneração da biodiversidade local e contribuindo para a proteção de recursos hídricos
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    DEGRADAÇÃO DA MATÉRIA ORGANICA DA VINHAÇA UTILIZANDO MICRORGANISMOS
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) VIEIRA, Rafaela Paim Machado
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do produto MAXIBAX. C om o efeito de degradação dos resíduos orgânicos sedimentados no tanque de vinhaça, visando a redução da sua propriedade poluente durante o período de safra, tornando a vinhaça de um liquido antes mau cheiroso em um liquido sem odor fétido e possível de ser usado como fertilizante em áreas próximas a centros urbanos, essa redução de mau cheiro também proporciona redução na infestação de moscas nas áreas de aplicação de vinhaça. Também avaliou-se a quantidade de sólidos sedimentados, a demanda bioquímica de oxigênio e demanda química de oxigênio nas amostras com e sem tratamento. Os experimentos foram realizados com uma dosagem menor que indicado no rotulo e da dosagem utilizada no trabalho anterior. O ensaio foi conduzido em área urbana, no município de Ituverava no estado de São Paulo, no período de maio a agosto e o segundo de agosto a setembro de 2024. O experimento foi composto por um tratamento tendo como base o mesmo sistema de depósito a céu aberto utilizado nas usinas, as vinhaças foram coletadas na usina Alta Mogiana no município de São Joaquim da Barra e na usina Delta, localizada no município de Delta, no tanque aberto. Foram realizadas as análises de pH, ácidos húmicos, ácidos fúlvicos, demanda bioquímica de oxigênio, demando química de oxigênio, macronutrientes e micronutrientes. O produto MAXIBAX teve eficiência de redução de matéria orgânica satisfatória, além da disponibilização dos minerais para a fertirrigação, redução significativa da demanda bioquímica de oxigênio e demanda química de oxigênio
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    QUALIDADE DA CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDA AO USO DE PRODUTOS MICROBIOLÓGICOS
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) ROSSATO, Maria Eduarda Prado
    Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da matéria-prima submetida ao uso de produtos microbiológicos da cultura da cana-de-açúcar com diferentes tratamentos com microrganismos do gênero Bacillus. O experimento é composto por 20 parcelas, 5 tratamentos e 4 repetições sendo cada parcela composta de 4 linhas, 5 metros e espaçamento de 1,5 metros, tendo um total de 20 parcelas de avaliação. São esses tratamentos: T1= testemunha (sem aplicação); T2= Bacillus subtilis, B. megaterium, B. licheniformise B. amyloliquefaciens; T3= Bacillus megaterium, B. subtilis e B. amyloliquefaciens. T4= Bacillus aryabhattai, B. subtilis e B. amyloliquefaciens; T5= T2+T3+T4 (mix dos tratamentos). Foi realizada a coleta de amostras através de biometria, no período correspondente a um mês de maneira semanal (4 semanas) nas duas linhas centrais da parcela. Após os resultados do laboratório realizou-se a análise estatística de 5% pelo teste de Tukey. Com os resultados obtidos foi concluído que a aplicação de produtos microbiológicos não apresentou diferença estatística significativa na qualidade da matéria prima na cana-de-açúcar
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    GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CAFÉ COM UTILIZAÇÃO DE FERTILIZANTE MINERAL
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) ZILIOLI, Kristel Pedro
    Atualmente, a crescente demanda pelo grão de café indica a necessidade da busca por novas tecnologias e manejos que visem maximizar os resultados de sua produção. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi investigar a influência do fertilizante mineral na germinação de sementes de café das variedades Arara e Catuaí 2SL. O experimento foi conduzido em Ituverava – SP, de março a junho de 2024, onde o delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, no qual foram realizados quatro tratamentos: T1 testemunha Arara, T2 tratamento Arara, T3 testemunha Catuaí 2SL e T4 tratamento Catuaí 2Sl. Cada tratamento possuiu 150 sementes, com rega de 2 litros de água a cada dois dias. Os parâmetros avaliados incluem a taxa de germinação, altura da planta, tamanho da raiz principal e diâmetro do caule. Os dados coletados foram analisados estatisticamente pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o programa SISVAR. Os resultados obtidos indicam que a aplicação do fertilizante mineral Energy C3 influenciou negativamente a germinação, travando o desenvolvimento das Plântulas
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    IMPACTOS DOS INCÊNDIOS NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR: REVISÃO DE LITERATURA
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) RODRIGUES, José Otávio Pierazo
    O presente trabalho tem como objetivo revisar a literatura existente sobre os impactos causados pelos incêndios na cultura da cana-de-açúcar, abrangendo as consequências ambientais, econômicas e sociais. As queimadas são um fenômeno recorrente nas áreas de cultivo da cana, trazendo prejuízos à produtividade, ao solo e à biodiversidade. A revisão também discute estratégias de mitigação dos incêndios, como a mecanização da colheita, a criação de aceiros e o uso de monitoramento por satélite. Com base na análise, conclui-se que a adoção de tecnologias sustentáveis e a implementação de políticas públicas adequadas são essenciais para reduzir os danos provocados pelos incêndios na agricultura canavieira
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    REVISÃO BIBLIOGRAFICA: VANTAGENS E DESVANTAGENS DO USO DE MATURADORES QUÍMICOS NA CULTURA DA CANA
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) ALVES,Jordana Cristina
    O presente trabalho tem como objetivo abordar o uso de maturadores químicos na cultura da cana-de-açúcar, ressaltando sua importância para o setor sucroalcooleiro. A pesquisa foi realizada com base em uma revisão bibliográfica, abrangendo desde os aspectos fisiológicos da planta até o processo de maturação e o papel de produtos como o glifosato. assim, foi possível analisar como os maturadores podem facilitar o manejo da cultura, aumentando a produção de sacarose e permitindo um planejamento mais eficiente da colheita. No entanto, também são levantados desafios, como os possíveis impactos ao meio ambiente e à saúde da planta. Assim, conclui-se que, com um uso responsável e seguindo as orientações técnicas adequadas, os maturadores são ferramentas valiosas para melhorar a produtividade e a qualidade da cana
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    UTILIZAÇÃO DO DRONE NA AGRICULTURA 4.0: REVISÃO DE LITERATURA
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) GUERRA, João Vitor Barbosa
    A modernização na agricultura vem se tornando algo essencial em qualquer tipo de cultivo, aliando praticidade com aumento de qualidade e de produção. Várias práticas e instrumentos tecnológicos estão sendo adotados pelos produtores para auxiliá-los, permitindo maior controle perante a cultura. Uma dessas tecnologias utilizadas cotidianamente no campo são os drones, que apresentam uma infinidade de funções, como pulverização, fotografar a plantação, identificação de possíveis danos, entre outros. O trabalho teve como objetivo apresentar revisão de literatura sobre a utilização do drone na agricultura além de expor as funcionalidades dos drones na agricultura, buscando informações em artigos e sites com relevância. Concluiu-se que os drones são atualmente uma ferramenta indispensável na agricultura com potencial de crescer ainda mais e estar presente na maioria das plantações existentes.
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    VARIÁVEIS CLIMÁTICAS E INFLUÊNCIA NA CULTURA DA BATATA (Solanum tuberosum) NO MUNICÍPIO DE SORRISO - MT
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) MIYASAKA, Jean
    Objetivo deste estudo analisa a influência das variáveis climáticas sobre a cultura da batata no município de Sorriso-MT, utilizando dados de temperatura, precipitação e balanço hídrico. Os dados climatológicos utilizados neste estudo foram obtidos junto ao Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas (CIIAGRO) para o município de Sorriso – MT no período de 1991 a 2020. Os resultados destacam um padrão de excedente hídrico nos meses de janeiro a março e dezembro, contrastando com um déficit acentuado de abril a outubro, especialmente em agosto e setembro. Tais condições climáticas podem impactar negativamente o desenvolvimento da batata, reduzindo o rendimento e a qualidade dos tubérculos. De acordo com os resultados obtidos em 30 anos de dados climáticos, balanço hídrico, e pela climatologia exigida pela cultura da batata, o município de Sorriso - MT é caracterizado como tolerável ao cultivo comercial, por falta de temperaturas médias ideais e déficit hídrico durante os meses de abril a outubro, necessitando de complementação hídrica durante esse período.
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    PERFILHAMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDA À APLICAÇÃO DE PRODUTOS MICROBIOLÓGICOS
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) SOUZA, Guilherme Atílio Marques de
    O presente trabalho teve como objetivo, avaliar o perfilhamento da cultura da cana-de-açúcar, submetida a diferentes tratamentos com microrganismos do gênero Bacillus. O experimento foi composto de parcelas ao acaso, compostas de 4 linhas de 5 metros espaçadas de 1,5 metros, foram utilizados 5 tratamentos e 4 repetições, totalizando assim 20 parcelas passíveis de avaliação. Os tratamentos foram: T1= testemunha (sem aplicação); T2= B. subtilis, B. subtilis, B. licheniformis, B. amyloliquefaciens e B. megaterium; T3= B. megaterium, B. subtilis e B. amyloliquefaciens; T4= B. aryabhattai, B. subtilis e B. amyloliquefaciens; T5= T2+T3+T4 (mistura de todos os tratamentos anteriores). As avaliações foram feitas de forma quinzenal, contanto o número de perfilhos.m-1 nas duas linhas centrais da parcela, ao final das avaliações os dados foram submetidos a análise estatística de 5%, pelo teste de Tukey. De acordo com os dados obtidos, concluiu-se que a aplicação de produtos microbiológicos não promoveu diferença estatística significativa no perfilhamento da cana-de-açúcar
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    COMPARAÇÃO DA QUALIDADE DE BEBIDA DO CAFÉ UTILIZANDO DIFERENTES TIPOS DE SECAGEM
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) VILELA, Breno Faleiros
    O presente trabalho teve como objetivo comparar a qualidade da bebida do Coffea arábica utilizando a secagem em terreiro suspenso, em apenas terreiro de asfalto e em terreiro de asfalto com finalização em secadores. O experimento foi conduzido na fazenda da Mata, localizado no município de Itirapuã, SP. Foram utilizados 3 tratamentos com 7 kg de café despolpado nos tratamentos de terreiro suspenso e terreiro de asfalto, no tratamento com finalização com secador foi utilizado o manejo, e a quantidade que fazenda utiliza em seus terreiros. A avaliação dos resultados foram feitas após a secagem de todos os tratamentos até a umidade ideal de 13%. De acordo com os dados obtidos, concluiu-se que os diferentes tipos de secagem não modificou a qualidade da bebida do café
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    DESENVOLVIMENTO RADICULAR DA SOJA COM ORGANOMINERAIS
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-12) BICUDO, Alex Rangel
    O estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento radicular da soja submetida a quatro aplicações de organominerais, três aplicados no solo e um no tratamento de sementes. O experimento foi realizado no viveiro de mudas da Faculdade Dr. Francisco Maeda, localizada em Ituverava - SP, utilizando a cultivar INTACTA RR2 PRO. Os tratamentos adotados foram os seguintes: T1 (testemunha): sem aplicação de organomineral, T2: Acecal, T3: Stimulo Radic, T4: Acecal + Stimulo Radic, T5: Bhioleg. O delineamento experimental consistiu em blocos casualizados com cinco tratamentos e três repetições, totalizando quinze parcelas com três plantas cada, distribuídas em quarenta e cinco vasos. A coleta de dados foi realizada noventa dias após o plantio (DAP), avaliando-se o comprimento, a massa fresca e a massa seca das raízes. Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade utilizando o Programa SISVAR. Com base nos resultados, conclui-se que a aplicação do Organomineral Acetato de cálcio resultou em aumento significativo tanto na massa fresca quanto na massa seca das raízes das plantas de soja, quando comparada aos demais tratamentos.
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    VANTAGENS E DESAFIOS DOS SISTEMAS HIDROPÔNICOS E AQUAPÔNICOS: REVISÃO DE LITERATURA
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-07) OLIVEIRA, Vitor Ricardo de
    O cultivo de hortaliças é um desafio, pois existem diversos fatores que influenciam em sua produção, entre eles, destaca-se o fator climático, devido à dificuldade de produção em períodos chuvosos. Uma das alternativas é o cultivo dessas culturas em ambientes protegidos e controlados, utilizando o sistema hidropônico e, muitas vezes, associado ao sistema de produção de peixes, aquapônico. Objetivou-se com esse trabalho levantar informações relevantes sobre os sistemas de produção hidropônicos e aquapônicos. A metodologia utilizada foi a pesquisa em fontes bibliográficas, no período de junho a outubro de 2023, utilizando periódicos, livros e artigos publicados entre os anos 2000 e 2023. Apesar das vantagens dos dois sistemas, ainda são necessários estudos para se estabelecer a melhor solução nutritiva para cada cultivar
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    VARIÁVEIS CLIMÁTICAS DO MUNICÍPIO DE PEDREGULHO - SP E SUA INFLUÊNCIA SOBRE A CULTURA DA PIMENTA-DE-MACACO
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-07) LEITE, Vinnícius Gomes
    Piper aduncum L. (Piperaceae) comumente conhecida como pimenta-de-macaco é uma espécie arbustiva originária da região Amazônica que possui óleos essenciais com propriedades inseticidas e fungicidas, sendo amplamente utilizada na agricultura e na medicina. Embora suas características sejam de interesse comercial, pouco são os estudos referentes aos seus óleos. O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas da região de Pedregulho - SP, e a sua influência sobre a cultura da pimenta-de-macaco. Os dados diários dos parâmetros climatológicos foram obtidos CIIAGRO - Centro integrado de informações agrometeorológicas, para a cidade de Pedregulho, com os quais se determinou a evapotranspiração de potencial pelo método de Thornthwaite e o balanço hídrico para o período de 1971 a 2021. Os resultados obtidos permitiram concluir que de acordo com as variáveis climáticas da região de Pedregulho - SP e o balanço hídrico realizado para a região, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura da pimenta-de-macaco, a região é caracterizada como preferencial para o cultivo
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    DESENVOLVIMENTO DA SOJA SUBMETIDA À APLICAÇÃO DE DIFERENTES TIPOS DE ORGANOMINERAIS
    (DESENVOLVIMENTO DA SOJA SUBMETIDA À APLICAÇÃO DE DIFERENTES TIPOS DE ORGANOMINERAIS, 2024-07) OLIVEIRA, Vinicius Bispo de
    O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento da soja submetida à aplicação de quatro produtos organominerais, sendo três deles aplicados via solo e um no tratamento de sementes. O experimento foi conduzido na casa de vegetação da Faculdade Dr Francisco Maeda, no município de Ituverava - SP, sendo a cultivar INTACTA RR2 PRO. Os tratamentos utilizados no experimento foram: T1 (testemunha): sem inoculação, T2: Acecal, T3:Stimulo Radic, T4:Acecal + Stimulo Radic, T5: Bhioleg. O delineamento experimental foi constituído em blocos casualizados com 5 tratamentos e 3 repetições, totalizando 15 parcelas compostas por 3 plantas cada parcela, com total de 45 vasos.A coleta de dados foi realizada 60 e 90 dias após o plantio (DAP).Para avaliação do experimento, observaram-se os seguintes parâmetros: Altura de planta, Número de folhas, Número de flores, Número de vagens e quantidade de grãos. Assim, os dados foram analisados estatisticamente pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade utilizando o Programa SISVAR. De acordo com os dados obtidos no presente trabalho, concluiu-se que o uso de StimuloRadic promoveu incremento no desenvolvimento foliar e número de flores da soja, no entanto, quanto à produtividade todos os adubos utilizados apresentaram desempenho semelhante
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    REVISÃO DA LITERATURA: A INTERFERÊNCIA DA ÁGUA NA PRODUÇÃO DA CULTURA DA SOJA
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-07) PAULA, Thiago Brito de
    A agricultura se faz na atividade econômica mais afetada pelas condições climáticas. No Brasil eventos meteorológicos intensos são as causas mais relevantes do baixo desempenho nas colheitas, causando oscilação à economia e também a segurança alimentar. O presente trabalho busca discorrer sobre a interferência da água na produtividade da cultura da soja objetivando uma revisão de literatura a fim de melhor entender quais os aspectos mais relevantes que podem contribuir para a utilização consciente do referido recurso natural e ainda através dessa revisão de literatura mostrar conhecimentos indispensáveis para quem espera melhorar sua produção de soja ; seja em sequeiro ou ainda em áreas irrigadas, ofertando durante todo o seu ciclo água em quantidade moderadamente adequada para uma boa produtividade. Foi realizada primeiramente uma revisão de literatura junto a biblioteca virtual, com leitura criteriosa e reflexiva para análise das referencias bibliográficas que melhor atendesse ao objetivo desta pesquisa e por fim compor a conclusão do estudo. Assim, conclui se que ao monitorar a lavoura, de forma adequada, é possível regular a necessidade hídrica real da planta, condição indispensável tanto para aumentar ganhos de produtividade quanto para reduzir custos operacionais e esperdícios. Conclui se também que o referido manejo vem viabilizar o aumento da produtividade da cultura da soja, vindo de encontro ás politicas de segurança alimentar e redução da demanda de água buscada pelas políticas hídricas, já que a água muito interfere nesse aumento de produtividade
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    VARIÁVEIS CLIMÁTICAS DO MUNICÍPIO DE MIGUELÓPOLIS – SP E SUA INFLUÊNCIA SOBRE A CULTURA DO TRIGO
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-07) TOSTA, Tárcio Oliveira
    O trigo é a gramínea cultivada em todo mundo, sendo a segunda maior cultura de cereais, sendo a primeira o milho e a terceira o arroz. O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas do município de Miguelópolis - SP, e a sua influência sobre a cultura do trigo. Os dados diários dos parâmetros climatológicos foram obtidos CIIAGRO - Centro integrado de informações agrometeorológicas, para a cidade de Miguelópolis, com os quais se determinou o balanço hídrico pelo método de Thornthwaite para o período de 2004 a 2019. Os resultados obtidos permitiram concluir que de acordo com as variáveis climáticas do município de Miguelópolis – SP e o balanço hídrico realizado para a região, e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura do trigo, a região é caracterizada como não indicada ao cultivo
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    ALFACE CRESPA SUBMETIDA A ADUBAÇÕES ORGÂNICAS E MINERAIS
    (Fundação Educacional de Ituverava- Fafram, 2024-07) PAULA, Samuel Recieri Silva de
    A cultura da alface crespa mesmo se desenvolvendo em diferentes épocas do ano, para se obter uma produtividade almejada vai variar em torno da adubação utilizada, seja ela química ou orgânica, durante todo o seu ciclo. Desta forma, objetivou-se comparar a eficiência de 5 diferentes tipos de adubação, plantadas em vasos de 1,5 litros, sendo as adubações: 1- Testemunha (sem adubo); 2- NPK 04-14-08; 3- Composto Orgânico; 4- Esterco Bovino; 5- Palha de café. Sendo 5 tratamentos com 8 repetições, gerando um total de 40 mudas. Ao final do trabalho, o tratamento 4 (Esterco bovino) se mostrou mais eficaz que os demais, principalmente em termos de PPA (Peso da parte aérea), dando uma média expressiva de 34,00 g, enquanto o tratamento 1 (Testemunha) obteve uma média de apenas 1,87 g. Dessa forma, quando comparado os dois tratamentos fica nítido a eficiência do Esterco Bovino quando usado no plantio de Alface Crespa, viabilizando assim seu uso para demais produtores