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Item ANÁLISE DE VARIÁVEIS CLIMÁTICAS NO MUNICÍPIO DE ITUVERAVA-SP E SUA INFLUÊNCIA NO DESENVOLVIMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum spp.) NA REGIÃO(FAFRAM, 2006-12) TANNOUS, SimoneO presente trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas da região de Ituverava-SP , e a sua influencia sobre a cultura da cana-de -açúcar.Os dados diários dos parâmetros climatológicos foram coletados na estação agrometeorológica da Faculdade Dr Francisco Maeda –FE , Ituverava., com os quais determinou-se a evapotranspiração de referência pelo método de Penmam- Montheith, o número de horas de brilho solar e o balanço hídrico para o ano de 2005. Os resultados obtidos permitiram concluir que durante o período avaliado as condições de evapotranspiração, temperatura e insolação, foram ideais para o bom desenvolvimento da cultura de cana-de-açúcar.O balanço hídrico climatológico indicou que a melhor escolha para o ano de 2005 teria sido o plantio da cana de dois verões.Item CLASSIFICAÇÃO QUANTO À BEBIDA DE CAFEEIROS RESISTENTES À FERRUGEM(FAFRAM, 2006-12) FERREIRA FILHO, Geraldo AugustoO experimento foi realizado na Fazenda Santa Maria Goretti, localizada no município de Jeriquara, SP, na região da Alta Mogiana. O delineamento foi em 5 blocos ao acaso (A, B, C, D, E) com 12 variedades de café. Seu objetivo foi avaliar a quantidade de bebida entre as doze variedades de café arábica resistentes à ferrugem. Após a colheita do experimento, o café seguiu para o terreiro em suas devidas parcelas, após atingir 11% de umidade foram retiradas amostras de 35 kg de café em coco para o benefício. Dessas amostras, pegou-se 10g de café beneficiado/parcela para torrar e, assim, poder degustá-las. O trabalho contou com 3 degustadores profissionais para avaliar as variedades em relação à bebida. Eles utilizaram 8 parâmetros, que são acidez, aroma, amargor, sabor, doçura, arranjo, corpo e geral pessoal, seguido por uma média final. Os degustadores fizeram suas avaliações individualmente para diminuir os vícios. Após a prova de xícara, as notas foram processadas e analisadas no programa estatístico (Estat). Através dos resultados, pode-se concluir que a variedade Catucai Amarelo 2 SL cv 337 (3.19) foi superior às demais variedades e a variedade Catucai Vermelho 19/8 cv 380 (3.25) apresentou-se inferior às demais.Item AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE SOJA PARA PLANTIO NO MUNICÍPIO DE ITUVERAVA-SP(FAFRAM, 2006-12) NUNES JUNIOR, VicenteO desenvolvimento de cultivares é produto do trabalho de melhoramento genético de seleção de cultivares das diversas instituições de pesquisa que atuam em cada região, pois a capacidade produtiva de uma planta depende essencialmente da sua constituição genética e o conhecimento das características agronômicas fica subordinado às condições do ambiente em que elas se encontram. O trabalho foi realizado em área experimental da Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, no município de Ituverava – SP, no ano agrícola de 04/05. O objetivo foi de avaliar o comportamento de cinco cultivares, BR 133, VALIOSA, EMGOPA 316, CD 213 RR, CD 214 RR para a região de Ituverava – SP. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com cinco repetições. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, altura de inserção da primeira vagem, número de ramos produtivos, peso de 100 grãos e massa de grãos de vinte plantas. De acordo com os resultados obtidos para os parâmetros avaliados, observou-se que: as cultivares BR 133 e VALIOSA proporcionaram maiores medias em relação à altura de plantas números de ramos produtivos e massa de grãos de 100 plantas e não havendo diferença significativa entre as demais características testadas.Item AVALIAÇÃO DO USO CORRETO E SEGURO EM USUÁRIOS DE AGROTÓXICOS EM RELAÇÃO AO TEMPO(FAFRAM, 2006-12) CIRILO, Fernanda de OliveiraDurante o ano de 2004, foram acompanhadas 109 propriedades no estado de SP, em 4 culturas diferentes sendo, 39 propriedades em Igarapava (Cana-de-açúcar), 30 propriedades em Franca (Café) e 40 propriedades em Ituverava (Soja e Milho) e municípios vizinhos. Tais propriedades já tinham recebido treinamento sobre uso correto e seguro de agrotóxicos em 2002, através do Método FAFRAM, e foram reavaliadas em 2004 com objetivo de verificar se as atitudes dos usuários foram mantidas. Após 2 anos, na cultura da cana, os proprietários passaram a ter locais específicos de armazenamento e os aplicadores passaram a conhecer melho 2 anos, na cultura da cana, os proprietários passaram a ter locais específicos de armazenamento e os aplicadores passaram a conhecer melhor as regras de armazenamento. Por outro lado o número de locais específicos diminuiu nas culturas do café e da soja, neste último caso foram substituídos pelas revendas. Quanto ao fornecimento de EPI, teve-se excelentes resultados nas 3 culturas, com aumento de 77% (Café), 50% (Cana) e 34% (Soja e Milho) na sua disponibilidade pelos proprietários, um aumento de 14% no seu uso pelos usuários na cultura da cana, já nas demais culturas estes valores se mantiveram mais ou menos estáveis; no processo de tríplice lavagem e destino final, nas quatro culturas tanto para proprietários e aplicadores, pode-se dizer que tais processos se tornaram um hábito na regiãoItem CONTROLE DO TRIPES Enneothrips flavens E LAGARTA-DOPESCOÇO- VERMELHO Stegasta bosquella NA CULTURA DO AMENDOIM Arachis hypogea(FAFRAM, 2006-12) CARDOSO, Lucas Hamilton FernandesCom o objetivo de verificar o efeito de diversos inseticidas em pulverização no controle do tripes Enneothrips flavens e da lagarta-do-pescoço-vermelho Stegasta bosquella na cultura do amendoim Arachis hypogea cv. IAC-Caiapó, foi realizado um experimento no Município de Ribeirão Preto, SP, no periodo de 03/01 a 21/01/2005. Foram estabelecidos os seguintes tratamentos: Imidacloprid + Betaciflutrina a 500 e 750 mL p.c./ha; Thiamethoxam + lambdacialotrina a 100 e 150 mL p.c./ha; Methamidofós a 1000 mL p.c./ha; Acephate a 500 g p. c./ha e Testemunha. As aplicações (2) foram realizadas com pulverizador costal CO2, equipado com 2 bicos 11002. Utilizou-se 45 lb/pol² de pressão no pulverizador e um volume de calda de 200 L/ha. As avaliações foram realizadas aos 3 e 7 dias após a primeira aplicação e 3, 8 e 11 dias após a segunda aplicação, amostrando-se 60 folíolos ao acaso por parcela (15 folhas completas), nas duas ruas centrais, anotando-se o número de tripes e lagarta-dopescoço-vermelho presentes. A análise estatística dos resultados demonstrou que quanto ao controle do tripes E. flavens todos os tratamentos apresentaram eficiência de controle satisfatória aos 3 dias após a 1ª. aplicação, sendo que aos 7 dias após praticamente todos os tratamentos já não apresentaram eficiência de controle satisfatória, denotando a necessidade de reaplicação. Novamente aos 3 dias após a 2ª. aplicação todos os tratamentos apresentaram eficiência de controle satisfatória, mas aos 8 dias após apenas o Thiamethoxam + lambdacialotrina a partir de 100 mL p.c./ha e o Imidacloprid + Betaciflutrina a partir de 500 mL p.c./ha apresentaram eficiência de controle satisfatória, enquanto os demais mostraram menor efeito residual. No caso da lagarta-do-pescoço-vermelho, com excessão do Methamidofós a 1000 mL p.c./ha e o Acephate a 500 g p.c./ha (que tiveram menor efeito residual), todos os tratamentos apresentaram excelente controle de S. bosquella em todas as avaliações realizadas.Item AVALIAÇÃO DA SILAGEM DE CAPIM MOMBAÇA (Panicum maximum Jacq.) COM DIFERENTES ADITIVOS ITUVERAVA 2006(FAFRAM, 2006-12) TAVEIRA, André Luiz FariaO trabalho foi conduzido no campus da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” no município de Ituverava.SP. Objetivou-se com este trabalho, avaliar os experimentos realizados com a silagem do capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) cortado e incorporado a aditivos, colocando a silagem em tubos de PVC, permanecendo durante 30 dias. Neste experimento foram utilizadas as matérias secas como aditivos, sendo 10% de casca de café com capim-mombaça; 10% de casca de soja com capim-mombaça; 10% de farelo de algodão, capim-mombaça e 10% de fubá de milho com capim-mombaça; silagem de capim-mombaça com três repetições, onde foram avaliados o teor de matéria seca, nitrogênio e proteína bruta. O uso de aditivos melhorou os teores de matéria seca das ensilagens de capim-mombaça. Com relação a porcentagem de nitrogênio casca de café, casca de soja e farelo de algodão apresentaram teores mais elevados. Dentre os aditivos utilizados a casca de soja e farelo de algodão foram os que apresentaram os melhores resultados para porcentagem de proteína bruta.Item AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE SOJA PARA O MUNICÍPIO DE ITUVERAVA - SP(FAFRAM, 2006-12) ABDALLA, Rodrigo de MattosCom o objetivo de avaliar o desempenho vegetativo e produtivo de diferentes cultivares de soja recomendados para o município de Ituverava - SP realizou-se pesquisa conduzida na área experimental da Faculdade de Agronomia “Dr. Francisco Maeda” no município de Ituverava- SP, que possui uma altitude de 630m, situada a uma latitude de 20° 20’ 30’’s, apresentando um clima tropical, com verão chuvoso e inverno seco. Os cultivares avaliados foram: Valiosas, BRS-68, Renascença e M-SOY8001, sendo divididos em parcelas constituídas por quatro linhas, com quatro metros, espaçadas por cinqüenta cm. Como área útil foi considerada duas linhas centrais. Através deste trabalho pode-se concluir de acordo com os dados obtidos que: todas os cultivares são recomendados para o município de Ituverava - SP.Item AVALIAÇÃO DE QUATRO LINHAGENS DE SOJA TRANSGÊNICA DE CICLO TARDIO NO MUNICIPIO DE ITUVERAVA-SP(FAFRAM, 2006-12) VIDAL, Diego OnofreO presente experimento foi instalado na área experimental do Sítio das Acácias, pertencente a Faculdade “Dr. Francisco Maeda” no município de Ituverava – SP, no ano agrícola de 05/06. O objetivo foi o de avaliar o comportamento de quatro linhagens de soja transgênica para a região de Ituverava – SP. Foram utilizados os seguintes genótipos, MGBR1-7120MG*; BR02- 61301MG*; BR02-66893MG; BR02-68807MG; Valiosa, para a avaliação das características agronômicas avaliadas de soja trasgênica. Os genótipos avaliados quanto à algumas características agronômicas não apresentaram nenhuma diferença estatisticamente em nenhum tratamento. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, peso de 100 grãos, peso 5 plantas, altura de inserção da primeira vagem e número de ramos produtivos. Com os dados apresentados no presente trabalho, podemos concluir, que as linhagens utilizadas não apresentaram diferenças estatisticamente entre as características agronômicas avaliadas nos tratamento. Com esses dados concluímos que as linhagens testadas, não estão aptas à sua semeadura no município de Ituverava.Item PIMENTA CUMARI (Capsicum praetermissum): REVISÃO DA LITERATURA(FAFRAM, 2006-12) CARVALHO, Giorge França GomesO cultivo de pimentas era uma característica de tribos indígenas brasileiras desde o descobrimento do Brasil. O sentido originário do nome pimenta vem da forma latina pigmentum (de pingere, pintar), “matéria corante”, que no espanhol virou pimienta, passando depois ao entendimento contemporâneo de “especiaria aromática”. Demos no Brasil o nome de pimenta a diversas plantas pertencentes a diferentes famílias, isso, naturalmente, porque os seus frutos possuíam o sabor picante da Pipa nigrum. As pimentas são originárias das Américas e pertencem à família das solanáceas do gênero Capsicum. As Capsicuns, que possuem a capsaicina, além de serem a responsável pela picância das pimentas, auxiliam a digestão e estimula o movimento do colo intestinal e a secreção salivar. No Brasil, cada vez mais, as pimentas do gênero Capsicum vem ganhando espaço e mercado, os adeptos da ardida a consomem através de molhos, conservas ou frescas. O cultivo de pimentas ocorre praticamente em todas as regiões do país e é um dos melhores exemplos de agricultura familiar e de integração pequeno agricultor-agroindústria. Além do mercado interno, parte da produção brasileira de pimentas é exportada em diferentes formas, como páprica, pasta, desidratada e conservas ornamentais.Item AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO DE LINHAGENS DE SOJA TRANSGÊNICA PARA O MUNICIPIO DE ITUVERAVA-S.P.(FAFRAM, 2006-12) ROCHA, Rafael Souza RodriguesA soja apresenta grande variação no seu comportamento geral e nas características fenotípicas, portanto, para que possam ser desenvolvidos genótipos adaptados as diferentes condições edafoclimáticas são necessárias o conhecimento prévio das características importantes e de interesse agronômico, tais como altura de plantas, altura de inserção de primeira vagem, dias entre germinação e florescimento, dias para a maturação e produtividade, para que os métodos de melhoramento sejam adequadamente utilizados. O presente ensaio foi conduzido na área experimental da Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, no município de Ituverava-SP, que possui uma altitude de 631 m, situada a uma latitude de 20o 20’ 30’’ S e longitude de 47o 47’ 30’’ W, apresentando um clima tropical com verão chuvoso e inverno seco. De acordo com dados obtidos no experimento, pode-se concluir que apesar de todos os cultivares, o que mais se destacou no município de Ituverava/SP foi o BRASN01- 3931, que apresentou melhor média para altura da planta, altura de inserção de vagem, número de ramos produtivos e produção.Item SISTEMAS DE PLANTIO DA CANA-DE-AÇÚCAR EM ÁREA DE COLHEITA MECANIZADA NO MUNICÍPIO DE IGARAPAVA – SP(FAFRAM, 2006-12) CURY, Tadeu NascimentoCom o objetivo de avaliar diferentes sistemas de plantio da cana-de-açúcar, foi instalado um experimento em um Latossolo roxo na fazenda São João, município de Igarapava-SP, nos anos agrícolas 2003-2004-2005. Os tratamentos utilizados foram: A – Tratamento de sulcação a 20 cm com cobrição convencional (utilizou-se 5 L/ha de herbicida Gesapax 500 FWsuspensão concentrada, 500g/L de Ametryne); B-Tratamento com sulcação a 10 cm com cobrição convencional (utilizou-se as mesmas dosagens e os mesmos produtos que o tratamento A); C – Tratamento com sulcação a 20 cm, cobrição convencional, trifuralina + grade niveladora (Trifuralina Nortox – concentrado emulsionável, 445 g/L de Trifuralin; D – Tratamento com sulcação a 10 cm, cobrição convencional + cultivador eleirador + herbicida (utilizou-se as mesmas dosagens e produtos do tratamento A); E – Tratamento com sulcação a 20 cm, Trifuralina + grade niveladora (utilizou-se Trifuralina em área total e realizou-se a sua incorporação). Os parâmetros avaliados foram: Análises químico-tecnológicas: Pol % Cana, Pureza % Caldo, Açúcares Redutores % Cana, Açúcar Total Recuperável, Fibra %. Peso de 10 canas e número médio de colmos por metro linear de sulco, o cálculo dos colmos e a determinação da estimativa de produtividade de colmos/há (TCH), o calculo do TCH foi realizado por transformação de peso das 10 canas. Calculou-se no TCH (t/ha) o ATR (kg de açúcar/ha), avaliando-se a produtividade de açúcar por área (TAH em t/ha). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com 5 repetições e 5 tratamentos. Portanto concluiu-se que não ocorreram diferenças significativas, entre os tratamentos para as características químico-tecnológicos da matéria prima, o tratamento B, foi o que apresentou os piores resultados de produtividade de colmos e açúcar e também o tratamento E poderá ser recomendado para uso, pois apresentou-se menos onerosoItem AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO DE QUATRO GENÓTIPOS DE SOJA (Glycine Max (L.) Merril) RR PARA O MUNICÍPIO DE ITUVERAVA-SP NA SAFRA 2005/2006(FAFRAM, 2006-12) COSTA, Vander LuizO presente experimento foi instalado na área experimental no Sítio das Acácias, pertencente à Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, município de Ituverava-SP, no ano agrícola de 05/06. O objetivo foi o de avaliar o comportamento de quatro genótipos de soja para a região de Ituverava - SP. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, produção e quantidade de vagens com 1, 2 e 3 grãos. Verificou-se que com o aumento do número de vagens com três grãos houve aumento na produtividade. A linhagem MGBR01-71210MG obteve bons resultados sendo recomendada para o plantio no município de Ituverava – SP.Item ESTUDO DO PERFIL DOS APLICADORES DE AGROTÓXICOS EM 4 MUNICIPIOS DO ESTADO DE SÃO PAULO ITUVERAVA 2006(FAFRAM, 2006-12) SCOFONI, Lucas Pantoni RobertoO trabalho foi desenvolvido no período de março a junho de 2005, pela Faculdade Dr. Francisco Maeda (FAFRAM) em parceria com a Associação Nacional de Defesa Vegetal (ANDEF), sendo monitoradas 211 propriedades, ou seja, 211 aplicadores, nos municípios de Ipuã, Guairá, Miguelópolis e Ribeirão Corrente. A metodologia adotada foi o “Método FAFRAM”, do qual utilizou-se as 4 primeiras etapas que resumidamente constam: seleção; cadastro das propriedades; aplicação do Pré-teste e avaliação do perfil dos usuários. Tal método foi utilizado para avaliar o perfil dos usuários em relação às atitudes relacionadas ao uso correto e seguro de agrotóxicos. Estes aplicadores eram pessoas com 40 anos em média, em geral com um nível razoável de escolaridade. A necessidade de um acompanhamento destes aplicadores é indispensável, pois os mesmos mostraram não terem informações em algumas necessidades básicas: a maioria realizava o processo de tríplice lavagem (98%). Dos aplicadores que tem EPI a disposição (32%) não tem o habito de usar: avental (73%), bota (87%), viseira (75%). O destino final de embalagens laváveis apresentou algumas situações ilegais e de perigo, sendo este processo realizado por cerca da metade dos entrevistados (55%), poucos conheciam os sacos de resgate (3%); o descarte das embalagens não laváveis (flexíveis, ou tratamento de sementes) ainda era pouco esclarecido. Palavra-chave:Item QUEBRA DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE GUAPURUVU (Schizolobium parahyba) ITUVERAVA 2006(FAFRAM, 2006-12) MASTRO JUNIOR, William JoséO objetivo deste trabalho foi verificar a germinação de sementes de Schizolobium parahyba, coletadas no município de Pedregulho/SP. As sementes foram coletadas do chão e possuíam duas tonalidades de marrom. Foram testados métodos para superar a dormência das sementes. O trabalho foi realizado no laboratório de sementes da Faculdade de Agronomia “Dr. Francisco Maeda” (FAFRAM), Ituverava/SP; realizando teor de água, teste de embebição e testes de superação de dormência. As sementes das duas tonalidades escarificados mecanicamente obtiveram 80% de germinação e foram melhores do os demais tratamentos, sendo que sementes deixadas 1 minuto em água fervente e transferidas para água à temperatura ambiente antes da semeadura obtiveram 30% de germinação e aquelas deixadas por 48 horas na água fervida antes da semeadura obtiveram 22,5% de germinação. Os tratamentos testemunhas, sementes intactas das duas tonalidades, não germinaram.Item EFEITOS DA DESFOLHA EM DIFERENTES ESTÁDIOS VEGETATIVOS DA CULTURA DO MILHO (Zea mays L.)(FAFRAM, 2006-12) BONAN, Everton César BiazottiPara a cultura do milho manifestar sua elevada capacidade de produção de biomassa, é necessário que a planta apresente adequada estrutura de interceptação da radiação disponível que esta relacionado com a área de captação de luz solar (área foliar) e a eficiência que cada espécie desenvolveu na realização deste processo, sendo assim o intuito deste experimento foi avaliar os danos causados pela redução de área foliar (desfolha) para cultura do milho (Zea mays L.). Foi utilizado para este experimento um híbrido triplo CODETEC 304. O experimento foi realizado no ano agrícola de 2005/2006 na área de cultivo comercial da Fazenda Roma, às margens da rodovia Alfredo Pimenta no município de Ituverava-SP. O delineamento experimental foi feito em blocos ao acaso, com três tratamento (0, 30 e 60%) com três repetições, o estresse por desfolha foi feito o com corte manual das folhas das plantas de milho, o estresse por desfolha não refletiu nas três épocas avaliadas e nos três índices de desfolha avaliados, porém causou uma pequena redução da produção por parcela não havendo diferença significativa quando avaliadas ao teste de Tukey ao nível de 5%, o mesmo aconteceu com o tamanho das espigas, causando diferença significativa somente no peso de mil grãos quando submetida à desfolha de 60% no pendoamento e enchimento de grão.Item EFEITO DO MANEJO DAS PLANTAS DANINHAS NA PRODUTIVIDADE DA LARANJEIRA “NATAL”(FAFRAM, 2006-12) COSTA, Rafael MoreiraCom o objetivo de avaliar o efeito do manejo das plantas daninhas, sobre a produtividade de citros (Citrus sinensis (L.) Osbeck), cv. Natal, conduziu-se um ensaio na região de Barretos, SP, no período de janeiro a dezembro de 2004. Os tratamentos experimentais foram: capina manual da área seguida de manutenção com herbicida; aplicação de herbicida em área total; aplicação de herbicida em área total seguida de plantio de feijão-de-porco (Canavalia ensiformis L.) na entre linha; aplicação de herbicida em área total seguida de plantio da leguminosa também em área total; aplicação de herbicida na entrelinha no vão livre entre as copas; aplicação de herbicida na linha (convencional); aplicação de herbicida na projeção da copa; aplicação de herbicida em área total, menos na projeção da copa; e uma testemunha sem capina. O herbicida utilizado foi o glifosato, na dose de 3,0 L p.c./ha. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com os nove tratamentos em três repetições. Depois de um ano de condução, nas laranjeiras foram avaliados a produção (kg/planta e caixas/planta) e o número de frutos por sacola (tamanho). A comunidade infestante da área experimental foi composta basicamente por onze espécies, com predominância de dicotiledôneas, representando 63,64% do total de espécies. Para as condições edafoclimáticas em que o ensaio foi conduzido, pode-se concluir que a presença de plantas daninhas tanto nas entrelinhas como nas linhas de plantio e na projeção da copa da laranjeira “Pera” tendeu a reduzir a produtividade da cultura, provavelmente pela redução no número de frutos produzidos, e que a capina manual total da área, seguida da manutenção pela aplicação do herbicida glifosato, ou a aplicação deste herbicida em área total seguida do plantio de feijão-de-porco também em área total foram os melhores métodos para minimizar a interferência das plantas daninhasItem AVALIAÇÃO DE QUATRO LINHAGENS DE SOJA TRANSGÊNICA DE CICLO PRECOCE NO MUNICIPIO DE ITUVERAVA-SP(FAFRAM, 2006-12) SANTOS, Thiago RibeiroCom o objetivo de avaliar o desempenho vegetativo e produtivo de diferentes linhagens de soja recomendados para a região de Ituverava-SP, realizou-se a pesquisa conduzida na área experimental da Faculdade de Agronomia “Dr. Franscisco Maeda” no município de Ituverava-SP, que possui uma altitude de 631 m, situada a uma latitude de 20º 20’ 30’’ , apresentando um clima tropical com verão chuvoso e inverno seco. As linhagens avaliadas foram BR02-73050MG , BR02-73066MG , BR02-76411MG e BRASN01-3624 CE, onde foram divididos em parcelas e cada parcela foi constituída por 4 fileiras espaçadas por 0,5 m entre si, com 5,0 metros de comprimento, totalizando 10 metros quadrados em cada parcela, a área útil de cada parcela foi de 5 m2, consistindo as duas linhas centrais de cada parcela. Através destes foi possível observar a interação entre os fatores linhagens e época de semeadura com a avaliação das seguintes variáveis: altura final de planta , altura de inserção da primeira vagem e produtividade.Com os dados apresentados no presente trabalho podemos concluir que as linhagens BR02-73050MG , BR02-73066MG e a variedade comercial Favorita apresentaram características agronômicas adequadas, com rendimento de grãos satisfatório, estando aptas à sua semeadura no município de Ituverava-SP.Item ADUBAÇÃO CONVENCIONAL COM MICRONUTRIENTES VIA FOLIAR COMPARADOS Á ADUBAÇÃO CONVENCIONAL COM MICRONUTRIENTES VIA SOLO, NA CULTURA DA SOJA [Glycine max (L.) Merrill](FAFRAM, 2006-12) MONTANHER, Maurício de OliveiraO presente trabalho foi realizado na Fazenda Primavera no município de Ipuã-SP, em Latossolo Vermelho Distroférrico (LVdf-3) envolvendo três tratamentos a campo, com objetivo de avaliar o desempenho do adubo convencional no solo + adubo foliar de micronutrientes comparados ao adubo convencional com micronutrientes no solo. As parcelas constituíram-se de 9 linhas espaçadas em 0,45 m (entrelinha) por 5 metros de comprimento. Foram analisadas cinco linhas centrais de cada parcela, no qual foram coletadas 20 plantas ao acaso para determinação da produção de grãos e também para o peso de 100 grãos. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: com relação à produção de grãos o tratamento 2 (adubo convencional + micronutrientes no solo) teve uma produção de 3.474 kg/ha, ou seja, 57,9 sacas / ha; já o tratamento 3 (adubo convencional no solo + micronutrientes via foliar) atingiu uma produção de 3.252 kg/ ha, ou seja, 54,2 sacas /ha; e por último o tratamento 1 (testemunha- sem adubo) que obteve uma produção de 3.240 kg/ ha, ou seja, 54 sacas/ ha. Em relação ao peso de 100 grãos o tratamento 2 (adubo convencional + micronutrientes no solo) também superou os outros dois tratamentos com um peso de 14,12 g, enquanto o tratamento 3 (adubo convencional no solo + micronutrientes via foliar) obteve um peso de 13,9 g e o tratamento 1(testemunha- sem adubo) um peso de 13,5 g. Foi concluído que o tratamento 2 (adubo convencional + micronutrientes no solo) obteve produção e peso de grãos mais elevados do que os outros tratamentos.Item AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE MILHO (Zea mays L.) PARA REGIÃO DE ITUVERAVA-SP(FAFRAM, 2006-12) VIEIRA, Mauro Sérgio SilvaO presente experimento foi realizado na área experimental da Faculdade de Agronomia “Dr. Francisco Maeda” (FAFRAM), Ituverava-SP, com o objetivo de avaliar o comportamento de 05 genótipo de milhos (Zea mays L.) EXP-9663; EXP-9656; BKD-221; BKD-345; BKD-360. Os tratamentos foram instalados em, obedecendo a um delineamento experimental de blocos ao acaso, sendo cada parcela experimental constituída de 4 linhas com 5 metros de comprimento espaçadas entre si por 0,90 m, com 4 repetições em cada tratamento. Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura da planta, produção total, comprimento da espiga, diâmetro doa espiga. Os resultados obtidos mostraram que, as características de altura da planta, comprimento da espiga, diâmetro da espiga, foram influencias pelo genótipo, mas os parâmetros de produção total, não foram influenciadas pelo genótipo.Item AVALIAÇÃO QUALI - QUANTITATIVA DA SILAGEM DE MILHO CONSORCIADA COM LEGUMINOSAS ITUVERAVA 2006(FAFRAM, 2006-12) CRUZ, Fernando Gustavo Fiuza CostaQuando se busca produção racional de carne e/ou leite, o uso de silagem tem se apresentado como recurso de grande valor. Existem várias plantas forrageiras, entretanto tem se recomendado em primeiro lugar o milho (Zea mays L), que é tida como planta que produz a melhor silagem (SILAGEM 2005). As leguminosas Lab-Lab (23% a 24% de PB) e Guandú (14% a 16% de PB) consorciadas com milho visam aumentar o teor protéico da silagem apresentando ainda boa palatabilidade além de fixação de 180 kg/ha/ano e 280 kg/ha/ano, respectivamente (NATERRA). O trabalho foi realizado no período de 10 de novembro de 05 a 15 de fevereiro de 2006 no campus da Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, localizada no sítio das Acácias, no município de Ituverava, SP, situado a 20 20’ 30” de latitude S, e 47 47’ 30” de longitude W, estando a uma altitude de 631 metros. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e comparação das médias pelo teste de Tukey, tendo-se estabelecido o nível de 5% de possibilidade de erro (95% de confiança) para aceitação dos resultados. Onde pode-se concluir que, os teores de P.B., peso total de M.S. (kg/ha) e total de P.B. (kg/ha), não foram influenciados pelas leguminosas adicionados ao milho e nem pelo nitrogênio em cobertura. O peso total de matéria verde (kg/ha) foi influenciado positivamente quando utilizamos o Lab-Lab.