IMPACTO DA PANDEMIA NA AQUISIÇÃO DE PRODUTOS PELOS SUPERMERCADOS DO MUNICÍPIO DE SÃO JOAQUIM DA BARRA, SP
Data
2022-07
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Editor
Fafram
Resumo
Com a chegada da pandemia do novo coronavírus vários setores do agronegócio foram
afetados negativa ou positivamente. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a aquisição de
produtos oriundos do agronegócio, tendo em vista o aumento da demanda e em alguns casos a
falta de estoque destes produtos. O trabalho foi realizado através de uma pesquisa nos
principais supermercados localizados o município de São Joaquim da Barra, SP. Os gerentes
responsáveis pelos supermercados receberam por e-mail um formulário com onze perguntas
com o intuito de avaliar quais setores (açougue, hortifruti, grãos e outros) foram afetados pela
pandemia. Contudo, apenas três supermercados responderam (denominados de
SUPERMERCADO 1, SUPERMERCADO 2 e SUPERMERCADO 3). Os demais não
concordaram e/ou não responderam. Todos os entrevistados relataram que não houve nenhum
tipo de apoio governamental. Os supermercados 1 e 3 tiveram dificuldades nas aquisições de
produtos graneleiros ou derivados devido ao alto preço de mercado ocasionado pela demanda
durante a pandemia, como por exemplo, arroz, soja e óleo de soja e também o setor de
açougue com a alta dos preços das carnes de modo geral. Já o supermercado 2 teve
dificuldades na aquisição de cervejas devido a falta do alumínio, cujo produto é a matéria
prima das latas. Contudo, o delivery favoreceu diretamente estas empresas, auxiliando seus
gerentes, encarregados e seus clientes. A aquisição de alimentos se mostrou relacionada com a
lei da “Oferta e Demanda”, que como os preços variam de acordo com o equilíbrio entre a
oferta e a procura. A aquisição de hortaliças e frutas no hortifruti sofreu um aumento
expressivo na aquisição e a solução adotada foi abranger o número de produtores
fornecedores para suprir a demanda
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado
à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação
Educacional de Ituverava, para obtenção do
título de Engenheiro Agrônomo
Palavras-chave
Pesquisa, Agronegócio, Pandemia