QUALIDADE DE GOIABA ‘PALUMA’ ENSACADAS, EM FUNÇÃO DO ESTÁDIO DE MATURAÇÃO
Data
2020-07
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Editor
Fafram
Resumo
O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade em função do estádio de maturação de goiaba
‘Paluma’ ensacadas. O experimento foi instalado no “Sítio Nossa Senhora”, localizado no
município de Taiaçu – SP, no ano de 2018, estabelecido em delineamento em blocos
casualizados, com 3 tratamentos e 5 repetições, totalizando 15 parcelas. As goiabas foram
ensacadas com não tecido, denominado de TNT, de fabricação caseira, quando apresentaram
os diâmetros 1 a 1,5 cm (que correspondeu ao tratamento T1), de 2 a 2,5cm (que
correspondeu ao tratamento T2) e de 3 a 3,5 cm (que correspondeu ao tratamento T3). Foi
utilizado seis plantas que apresentavam em média, quarenta frutos cada uma, sendo que para
análise utilizou-se dez frutos por tratamento e por estádio de maturação. A qualidade dos
frutos, em cada tratamento e estádio de maturação foi avaliada através dos parâmetros acidez
titulável, sólidos solúveis, pH, índice de maturação e vitamina C. Através dos resultados
encontrados neste estudo pode-se verificar que o melhor diâmetro para ensacamento é o de 3 a
3,5cm, pois foi o que não apresentou variância significativa nos teores de acidez titulável,
sólidos solúveis e índice de maturação; os maiores teores de pH e vitamina C foram obtidos
nos frutos ensacados no diâmetro de 2 a 2,5cm. No geral, perante os resultados obtidos, o
melhor diâmetro para se realizar o ensacamento é o de 3 a 3,5cm, mas vale ressaltar que,
novos estudos devem ser realizados visando buscar novos meios e formas de que consiga
agregar maior produção e melhor qualidade dos frutos ao mercado
Descrição
Trabalho de conclusão de curso apresentado à
Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação
Educacional de Ituverava para obtenção do
título de Engenheiro Agrônomo.
Palavras-chave
Psidium guajava L, Dano mecânico, Qualidade. Índice de maturação