INFLUÊNCIA DE TEMPERATURAS DE ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE E VIDA ÚTIL DE LARANJAS ‘VALÊNCIA’.
Data
2018-12
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Fundação Educacional de Ituverava
Resumo
As laranjas se destacam por serem indicadas tanto para consumo in natura como para as
agroindústrias, entretanto, devido seu padrão respiratório, precisam ser colhidas no estádio
completo de maturação e manuseadas adequadamente na fase pós-colheita, para
prolongamento do período de comercialização e manutenção da qualidade. O objetivo deste
trabalho foi o de avaliar a influência de temperaturas de armazenamento na qualidade e vida
útil de laranjas “Valência” higienizadas ou não. Para tal, as laranjas foram armazenadas à
20±1°C com 76 – 85% UR., à 12±1°C, com 90-95% UR e à temperatura ambiente (25-28oC,
com 43,8 a 62,5UR). O parâmetros avaliados foram perda de massa fresca, aparência,
coloração, acidez titulável, pH, sólidos solúveis e índice de maturação. Através dos dados
obtidos, neste estudo, pode-se concluir que, o uso de baixa temperatura, associada ou não à
higienização dos frutos, proporcionou menor perda de massa fresca e prolongamento da vida
útil; os teores de acidez, sólidos solúveis e pH foram influenciados pelo tratamento,
temperatura e tempo de armazenamento. No geral, pode-se concluir que a temperatura de
12±1°C foi a melhor para a conservação da laranja “Valência” independente do tratamento.
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso para obtenção do Título de Engenheiro Agrônomo apresentado à Faculdade Dr.
Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava.
Palavras-chave
Citrus simenses L., Perda de massa fresca, Acidez, Sólidos solúveis, Aparência, Vida útil