Consequências do fogo no cultivo da cana-de-açúcar
Data
2025-06
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Editor
Faculdade Dr. Francisco Maeda
Resumo
A relação entre os incêndios e a produção de cana-de-açúcar configura-se como uma questão preocupante, especialmente diante do atual cenário de mudanças climáticas e das práticas agrícolas adotadas. Os incêndios em áreas de cultivo de cana-de-açúcar provocam impactos significativos na produção agrícola, na economia e no meio ambiente. Este trabalho teve como objetivo reunir informações acerca das consequências do uso do fogo no cultivo da cana-de-açúcar. Para tanto, a metodologia adotada baseou-se em uma revisão de literatura, utilizando-se de fontes científicas específicas, tais como artigos acadêmicos, jornais e revistas especializadas, com o intuito de compilar material bibliográfico relevante sobre o tema. Os impactos sociais e ambientais decorrentes do uso do fogo têm gerado crescente preocupação não apenas entre a população em geral, mas, de forma particular, entre os produtores de cana-de-açúcar. O período de estiagem contribui para a propagação dos focos de incêndio e dificulta sua contenção, acarretando prejuízos que não se limitam à safra atual, mas que podem comprometer também colheitas futuras. Com base na metodologia e no material analisado, destaca-se que a prevenção continua sendo a medida mais eficaz para evitar os impactos negativos do fogo na cultura da cana-de-açúcar, tais como a redução da produtividade e potenciais danos ao solo e ao desenvolvimento das próximas safras, cujos efeitos ainda são, em grande parte, desconhecidos.
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, mantedora da Faculdade Doutor Francisco Maeda, para obtenção do título de Bacharel em Engenharia Agronômica.
Palavras-chave
Incêndio, Produtividade, Saccharum spp, Solo