VARIÁVEIS CLIMÁTICAS DA REGIÃO DE JUQUITIBA-SP, E A SUA INFLUÊNCIA SOBRE A CULTURA DA CANA DE AÇÚCAR
Data
2024-07
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Fundação Educacional de Ituverava- Fafram
Resumo
Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade do cultivo da cana-de-açúcar na região
de Juquitiba, São Paulo, considerando os dados climáticos e o balanço hídrico ao longo de um
período de 30 anos. Foram utilizadas informações climáticas obtidas junto ao Climatempo e
ao Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas (CIIAGRO). O método de
Thornthwaite foi empregado para estimar a evapotranspiração potencial, e os resultados foram
confrontados com as exigências climáticas da cultura da cana-de-açúcar, conforme
estabelecido, indicando a aptidão ou inaptidão da região para o cultivo. Os dados revelaram a
ausência de uma estação seca pronunciada na região, o que prejudica a fase de maturação e
colheita da cultura, tornando-a inapta para o cultivo de cana-de-açúcar. Essas conclusões
ressaltam a importância da análise detalhada das condições climáticas locais para orientar
decisões agrícolas e promover o desenvolvimento sustentável da agricultura na região de
Juquitiba-SP
Descrição
Trabalho de conclusão de curso apresentado à
Fundação Educacional de Ituverava,
Faculdade Dr. Francisco Maeda, para
obtenção do título de Bacharel em Agronomia
Palavras-chave
Saccharum officinarum, Viabilidade agrícola, Condições climáticas, Balanço hídrico.