SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA CANAVIEIRA UTILIZADA NA PRODUÇÃO DE CULTUTRA: TORTA DE FILTRO E VINHAÇA REVISÃO DE LITERATURA
Data
2023-12
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Fundação Educacional de Ituverava- Fafram
Resumo
Os subprodutos, vinhaça e torta de filtro, derivados do processo de açúcar e álcool têm
ganhado destinação correta por meio do método logística reversa. Os resíduos correspondem a
uma fonte rica em nutrientes para o solo, sendo aplicados na lavoura nas operações de
pré-plantio e pós-plantio, na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.). Os compostos que
anteriormente eram denominados como resíduos, foram convertidos em uma alternativa
sustentável de adubação organomineral, se tornando uma alternativa ao uso do adubo mineral,
que frequentemente apresenta aumento em seu valor, impactando assim os custos de
produção. O presente trabalho teve como objetivo levantar dados sobre os benefícios da
utilização de vinhaça e torta de filtro na produção de cana-de-açúcar. Metodologicamente, a
pesquisa propôs analisar a viabilidade econômica do uso desses resíduos em substituição a
adubação mineral através de levantamentos bibliográficos. Concluiu-se que os resultados
demonstram que a utilização dos resíduos agroindustriais apresentou viabilidade nutricional
para aplicação na cultura da cana-de-açúcar e benefícios ao ambiente, reduzindo o custo de
produção frente ao uso de adubo mineral no plantio
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à
Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação
Educacional de Ituverava para obtenção do título
de Engenheiro Agrônomo
Palavras-chave
Resíduos agroindustriais, Saccharum spp