ANÁLISE BROMATOLÓGICA DO FENO DE GRAMÍNEAS TROPICAIS: REVISÃO DE LITERATURA
Data
2023-12
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Fundação Educacional de Ituverava- Fafram
Resumo
O principal alimento para ruminantes no Brasil são as plantas forrageiras, pois o pais possui
grandes extensões e fatores climáticos, proporcionando a produção de pastagem e garantindo
uma boa base nutricional. No entanto, a forragem disponível é impactada de forma
desuniforme, afetando diretamente nos índices de produção animal, visto que, em épocas
chuvosas temos o aumento de alimento, e em épocas de seca a falta do mesmo. Como forma
de corrigir os problemas de estacionalidade da produção, é comum armazenar alimento na
forma de feno, processo que se constitui em realizar uma desidratação da planta forrageira,
mantendo as características nutricionais com perdas quanti-qualitativas reduzidas, além da
capacidade de ser armazenado por período prolongado. O objetivo foi realizar uma revisão de
literatura da qualidade bromatológia de gramíneas tropicais para produção de feno.Conclui-se
que as gramíneas forrageiras tropicais são uma excelente forma de produção de feno com
qualidade
Descrição
Trabalho de conclusão de curso apresentado à
Fundação Educacional de Ituverava,
Faculdade Doutor Francisco Maeda para
obtenção do título de Engenheiro Agrônomo
Palavras-chave
Fenação, Composição Química, Plantas Forrageiras, Bromatologia