CRESCIMENTO DE MUDAS DE ALFACE SUBMETIDAS À ADUBAÇÃO ORGÂNICA
Data
2023-12
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Fundação Educacional de Ituverava- Fafram
Resumo
A utilização de esterco como fonte de adubação orgânica para a alface vem sendo muito usada
por pequenos produtores de hortaliças, devido a sua grande vantagem e benefícios com a
cultura. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o tamanho das raízes em
centímetros, peso das plantas em gramas e a quantidade de parte aérea da cultura da Alface
em diferentes tipos de adubação orgânica, casca de arroz, esterco bovino e esterco ovino,
esterco de frango com a finalidade de fornecer nutrientes para as plantas. Avaliando assim,
qual tratamento terá um melhor desempenho e resultado. O experimento foi conduzido no
campo experimental da Faculdade Dr. Francisco Maeda-Fafram no município de Ituverava do
estado de São Paulo no dia 17/12/2021 e a colheita foi realizada no dia 14/01/2022, com a
utilização do solo latossolo vermelho de textura argilosa. Os tratamentos foram realizados em
Delineamento em blocos casualizados, contendo 5 tratamentos e 3 repetições totalizando 15
parcelas amostrais com os seguintes tratamentos: Tratamento 1: testemunha somente terra,
Tratamento 2: com 50% cama de frango e 50% terra, Tratamento 3: esterco carneiro 50% e
50% terra, Tratamento 4: com 50% esterco bovino e 50% terra, Tratamento 5: com 50% palha
de arroz e 50% terra. De acordo com os resultados analisados, concluiu-se que o
desenvolvimento da alface foi favorecido com o uso de esterco bovino e palha de arroz
associado à terra, promovendo incremento no desenvolvimento de folhas nas plantas
Descrição
Trabalho de Conclusão de curso apresentado à
Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação
educacional de Ituverava para obtenção do
título de bacharel em Engenheiro Agrônomo
Palavras-chave
Alface, fertilizante, orgânico.