QUALIDADE BROMATOLÓGICA DA SILAGEM DE CANA DE AÇÚCAR COM CASCA DE CAFÉ
Data
2023-07
Autores
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Editor
Fundação Educacional de Ituverava- Fafram
Resumo
O experimento foi realizado na Faculdade “Dr. Francisco Maeda” (FAFRAM/FE), no período
de agosto a setembro/2022. Os teores de Proteína bruta (% PB), Matéria seca (% MS), Fibra
em detergente neutro (% FDN) e Fibra em detergente ácido (% FDA), foram avaliados para
verificar a qualidade da silagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) com casca de
café. A cana foi cortada, picada e adicionada casca de café nos seguintes tratamentos: T1:
cana-de-açúcar (CA); T2: CA+ 5% de casca de café; T3: CA+10% de casca de café; T4:
CA+15% casca de café; T5:CA+20% de casca de café (T5). O delineamento experimental foi
inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições, sendo as médias
comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05) e também realizada análise de regressão. Conclui-se
que a adição de casca de café no momento da ensilagem de cana-de-açúcar melhorou a
qualidade nutricional da silagem sendo, portanto, indicado como aditivo
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado
à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação
Educacional de Ituverava, para obtenção do
título de Bacharel em Agronomia
Palavras-chave
Ensilagem, Saccharum officinarum, Aditivo