SILAGEM DE CAPIM ELEFANTE COM ADIÇÃO DE MILHO TRITURADO
Data
2023-07
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Fundação Educacional de Ituverava- Fafram
Resumo
O presente trabalho foi realizado na Faculdade Dr. Francisco Maeda (FAFRAM/FE), no
município de Ituverava, no período de fevereiro a março/2022, com o objetivo de avaliar a
qualidade da silagem do capim elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Napier) com
adição de milho triturado. O Capim elefante foi cortado, picado e adicionado milho triturado
nos seguintes tratamentos: T1=Capim Elefante (CE); T2=CE+5% de milho triturado,
T3=CE+10% de milho triturado, T4=CE+15% de milho triturado e T5=CE+20% de milho
triturado. O material permaneceu ensilado durante 30 dias e após esse período, os silos foram
abertos, coletada amostra e enviadas ao laboratório de bromatologia da FAFRAM para
determinação dos teores de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibras Insolúveis em
Detergente Neutro (FDN) e Detergente Ácido (FDA). Foi utilizado o delineamento
experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, sendo também realizada
análise de regressão. A partir dos resultados obtidos nesse experimento, foi possível concluir
que a adição de milho triturado na ensilagem de capim elefante, melhora a qualidade
nutricional da silagem
Descrição
Trabalho de conclusão de curso apresentado à
Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação
Educacional de Ituverava, para obtenção do
título de Bacharel em agronomia
Palavras-chave
Ensilagem, Bromatologia, Matéria seca, Proteína bruta, Pennisetum purpureum Schum