QUALIDADE DA SILAGEM DE CANA-DE-ACÚCAR COM DIFERENTES NÍVEIS DE RESÍDUO DE SOJA
Data
2023-07
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Editor
Fundação Educacional de Ituverava- Fafram
Resumo
O experimento foi realizado na Faculdade Dr. Francisco Maeda (FAFRAM/FE), no município
de Ituverava, em agosto/2022, com o objetivo de avaliar a qualidade da silagem de
cana-de-açúcar (Saccharum ssp.) com resíduo de soja. A cana de açúcar foi cortada, picada e
ensilada com resíduo de soja nos tratamentos: T1=cana-de-açúcar (CA), T2=CA+5% de
resíduo de soja, T3=CA+10% de resíduo de soja, T4= CA+15% de resíduo de soja e
T5=CA+20% de resíduo de soja. O material após 30 dias de ensilado coletou-se amostras e
enviadas ao laboratório de bromatologia da FAFRAM para determinação dos teores de
Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibras Insolúveis em Detergente Neutro (FDN) e em
detergente ácido (FDA). O delineamento utilizado será inteiramente casualizado com cinco
tratamentos e três repetições. Conclui-se que a adição de resíduo de soja na ensilagem de
cana de açúcar proporcionou melhor qualidade nutricional da silagem
Descrição
Trabalho de conclusão de curso apresentado à
Fundação Educacional de Ituverava,
Faculdade Dr. Francisco Maeda, para
obtenção do título de Bacharel em Engenharia
Agronômica.
Palavras-chave
Ensilagem., Bromatologia, Matéria seca, Proteína bruta, Saccharum spp