PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFÉ (Coffea arabica L.) SUBMETIDA A DIFERENTES SUBSTRATOS ITUVERAVA 2013
Data
2013-12
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Editor
FAFRAM
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de café em razão da utilização de diferentes substratos. O experimento foi desenvolvido no município de Pedregulho, SP, numa altitude de 1042 m, utilizando a variedade Catuaí Amarelo IAC 62, cultivadas em sacos de polietileno. O solo utilizado foi o Latossolo
Vermelho distrófico. Como tratamentos foram utilizados três diferentes substratos: lodo de esgoto + terra, esterco bovino + terra e terra sem material orgânico. Todos os tratamentos receberam adubos de acordo com Boletim 100. As sementes foram colocadas diretamente nos sacos de polietileno, mantidas em viveiro, sendo molhadas
diariamente, até desenvolvimento das mudas, isso é com 8 a 10 par de folhas. Para avaliação do desenvolvimento
das mudas, foram consideradas as seguintes características: altura da planta - AP (cm), comprimento da raiz - CR (cm), diâmetro do caule - DC (mm), número de folhas – NF (unidade), peso da parte aérea – PPA (g), comprimento da raiz – CR (cm) e peso da raiz – PR (g). As media obtidas foram para AP 8,9 cm, DC 2,4 mm, NF 10,2 um, PPA
2,9 g, CR 22,4 cm e PR 0,5g. As plantas foram avaliadas com 230 dias após a semeadura. De acordo com os dados observados e a metodologia utilizada nesse experimento conclui-se que a utilização de resíduos orgânicos não influenciou o desenvolvimento das mudas de cafeeiro, propiciando todos os tratamentos mudas de café de qualidade
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, Ituverava-SP, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo
Palavras-chave
Mudas, Lodo de esgoto, Substratos