DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM RAÇÃO ENRIQUECIDA COM PROBIÓTICO

Data

2015-07

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

FAFRAM

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho de duas raças de frangos de corte, Label Rouge Pescoço Pelado e Carijó Plumado, alimentados com ração enriquecida com probiótico. O experimento foi conduzido no campus da Faculdade Doutor Francisco Maeda – FAFRAM, no município de Ituverava/SP. As aves foram mantidas em confinamento e as características analisadas foram os pesos aos 4, 11, 18, 25, 39, 46 e 53 dias de idade, e os ganhos de peso e ganhos médios diários de peso nos períodos de 4 a 11, 11 a 18, 18 a 25, 32 a 39, 39 a 46 e 46 a 53 dias de idade. O delineamento experimental constou de 36 aves de cada uma das duas raças distribuídas aleatoriamente, seis de cada raça em cada um de seis boxes. As aves em três boxes receberam dieta enriquecida com probiótico e nos outros três boxes, as aves não receberam o aditivo probiótico. As análises estatísticas foram conduzidas por meio de delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo as médias das variáveis estudadas, comparadas por meio do teste Tukey ao nível de significância de 5%. Efeitos favoráveis do probiótico foram verificados para peso aos 25 dias de idade, ganhos de peso nos períodos de 11 a 18 e de 25 a 39 dias de idade e ganhos médios diários de peso no período de 18 a 25 dias de idade. Os desempenhos das raças Label Rouge Pescoço Pelado e Carijó Plumado, alimentadas com ração enriquecida com probiótico, não diferiram entre si quanto a peso aos 25 dias de idade, ganho de peso e ganho médio diário de peso no período de 18 a 25 dias de idade. Quando sem probiótico a Carijó Plumado foi superior à Label Rouge Pescoço Pelado para peso aos 25 dias de idade e para ganho médio diário de peso no período de 18 a 25 dias de idade.

Descrição

Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo. Orientadora: Profa. Dra. Sônia Mara

Palavras-chave

Frangos de corte, Ração enriquecida, Probiótico, Nutrição de aves

Citação

Coleções