DESENVOLVIMENTO RADICULAR DA CANA-DE-AÇUCAR COM DIFERENTES DOSES DE INOCULANTE
Data
2013-12
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Editor
FAFRAM
Resumo
O presente trabalho foi conduzido na área experimental da Faculdade “Dr. Francisco
Maeda”, localizada no Sítio das Acácias, no município de Ituverava-SP, situada a
20o20’30” de latitude S e 47o47’30” de longitude W, com altitude de aproximadamente
631 m. O experimento foi conduzido na safra 2013, em Latossolo Vermelho Distrófico. A
variedade de cana utilizada foi a SP81-3250, que é uma media tardía. O objetivo deste
trabalho foi avaliar o desenvolvimento radicular da cana-de-açúcar frente à inoculação e adubação mineral e/ou torta de filtro aplicados no sulco de plantio. A variável analisada foi: A concentração radicular de cada parcela (massa seca), aos 90 dias após o plantio (DAP),
sendo as plantas retiradas dos vasos separados em parte aéreos e sistema radicular. O sistema radicular foi cuidadosamente lavado em água corrente, utilizando-se uma peneira de malha fina para evitar perdas de raízes mais finas e realizada a pesagem no Laboratório de Solos da FAFRAM em balança de precisão. O delineamento empregado foi o de blocos
casualizados (DBC) e o experimento composto por sete tratamentos e três repetições. As médias foram comparadas estatisticamente pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o programa STAT. De acordo com os dados obtidos e a metodologia utilizada neste experimento pode-se concluir que as diferentes adubações, com ou sem aplicação de inoculante ou torta de filtro no sulco de plantio não interferiu no desenvolvimento radicular da cana-de-açúcar, sendo esta cana-planta
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de
Ituverava. Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo
Palavras-chave
Torta de filtro, Adubação mineral