QUALIDADE DO FENO DE CAPIM ELEFANTE (Pennisetum purpureum, Schum), SUBMETIDOS A DIFERENTES ADUBAÇÕES
Data
2012-12
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
FAFRAM
Resumo
O experimento foi conduzido na Faculdade Dr. Francisco Maeda, localizada no município de
Ituverava-SP no período de fevereiro a março de 2012, com o objetivo de avaliar a qualidade do feno de capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum) submetido a diferentes tipos de adubações. As adubações foram realizadas de acordo com os seguintes tratamentos: T1=Testemunha, T2=Químico, T3=Bovino e T4=Cama de Frango. Foram realizados cortes
com 60 e 90 dias, sendo o mesmo triturado e seco ao sol, por um período de 24 horas para avaliação da qualidade do feno. As adubações e a correção do solo foram feitas de acordo com a análise de solo, sendo utilizados 40 t de esterco.ha-1 e 10 t de cama de frango. Após a confecção do feno, foram coletadas amostras e conduzidas ao laboratório de bromatologia da
FAFRAM, para determinação da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA) e fibra em detergente neutro (FDN). Conclui-se que o adubo orgânico pode ser utilizado na adubação de capim elefante para produção de feno, sem prejuízo na qualidade do mesmo. A produção de feno triturado de capim elefante apresentou composição químicobromatológica dentro de padrões recomendáveis para a nutrição de ruminantes
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava,
Faculdade Dr. Francisco Maeda para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo
Palavras-chave
Forragem, Composição bromatológica, Adubação orgânica, Feno