CUSTOS E DESEMPENHO DA COLHEITA MECANIZADA E MANUAL NA CULTURA DO CAFÉ (Coffea arábica L.), NA REGIÃO DE RIBEIRÃO CORRENTE-SP.

Data

2011-07

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Editor

FAFRAM

Resumo

Na cultura do café (Coffea arábica L.), é importante a determinação dos custos de diferentes sistemas de colheita, além do tempo gasto na realização das tarefas ligadas à mesma. Está pesquisa teve por objetivo determinar o desempenho e os custos da colheita de café no sistema mecanizado com colhedora alugada e do sistema de colheita manual, na safra 2008, para as condições específicas de uma propriedade rural do município de Ribeirão Corrente – SP. O estudo foi feito na Fazenda São Francisco (20º 25' S e 47º 32' W Gr), a qual atua exclusivamente na cafeicultura e realiza a colheita tanto manual como mecanizada. Os tratamentos: Colheita mecanizada com colhedora modelo Tornado Evolution alugada e Colheita manual foram aplicados em parcelas de 1 ha cada, sem repetição. Os dados foram obtidos junto ao proprietário da fazenda, o qual foi previamente qualificado sobre a metodologia de coleta dos mesmos, durante a colheita do ano de 2008. No tratamento Colheita mecanizada, realizou-se um repasse manual após a passagem da colhedora, diretamente no solo, antes da operação de varrição, a qual foi feita nos dois tratamentos. Foram computados os custos gerados desde a operação de colheita, até a descarga da produção no terreiro de secagem. Conclui-se que os custos totais de colheita, incluindo repasses, varrição e transporte até o terreiro de secagem foram de, respectivamente, R$ 1.699,00 e R$ 2.102,75, para os sistemas mecanizado e manual, com redução de 19,2 % no sistema mecanizado, o qual realizou a colheita de 1 ha em 3,5 h, substituindo o trabalho de 45,7 homens, considerando a apuração do desempenho da mão de obra no tratamento colheita manual, de 160 h homem ha-1. Em relação ao sistema de colheita manual, a colhedora deixou de recolher aproximadamente 8 % da carga pendente e aumentou em 110,3 % a quantidade de café de varrição devido ao repasse manual, com a derriça das sobras diretamente no solo.

Descrição

Trabalho de conclusão de curso, apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava, para a obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.

Palavras-chave

Colheita mecanizada, Café, Ribeirão Corrente, Análise econômica

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