LOTES DE SEMENTES DE FEIJÃO TRATADOS COM PRODUTO A BASE DE COBALTO, MOLIBDÊNIO E AMINOÁCIDOS: GERMINAÇÃO, VIGOR E EMERGÊNCIA DE PLÂNTULAS EM CAMPO
Data
2010-07
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Editor
FAFRAM
Resumo
A pesquisa foi conduzida no laboratório de Análise de Sementes e no Campus experimental da Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, Ituverava – SP e teve como objetivo verificar a germinação, vigor e emergência de plântulas em campo de lotes de sementes de feijão após o tratamento com produto a base de cobalto, molibdênio e aminoácidos. O experimento foi conduzido com sete lotes comerciais de sementes de feijão da cultivar PÉROLA e um lote do cultivar IAPAR-81, Cada lote foi dividido em duas porções. Uma dessas porções serviu de testemunha, portanto sem tratamento; e a segunda recebendo tratamento com o produto comercial – Orgasol S. Os lotes foram submetidos ao teste de germinação, envelhecimento acelerado a temperatura de 41ºC por 48 e 72 horas, índice de velocidade de emergência em campo e emergência final de plântulas em campo aos 17 dias após semeadura. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado para os testes de laboratório e em blocos
casualizados para os testes conduzidos em campo. Através do programa ESTAT, analisou-se os dados em esquema fatorial 8 x 2 (8 lotes x 2 tratamentos – não tratado e tratado com o produto). Verificou-se que, a germinação em condições ótimas de laboratório e a emergência em campo sob condições adequadas de temperatura e umidade não demonstram benefícios do tratamento de sementes com produto a base de aminoácidos, Co e Mo. Entretanto, a maioria dos lotes de sementes de feijão tratados com tal produto beneficiou-se com o tratamento principalmente em níveis maiores de estresse imposto pelo ambiente como verificado pelo teste de envelhecimento acelerado.
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado à Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.
Palavras-chave
Tratamento de sementes, Germinação, Cobalto, Molibdênio, Aminoácidos