AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE LEITÕES UTILIZANDO LEVEDURA SECA NA RAÇÃO
Data
2008-07
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Editor
FAFRAM
Resumo
Foram avaliados 22 leitões provenientes de fêmeas F1 (Landrace x Large White) cruzadas com um reprodutor Large White, conduzido no setor de suinocultura da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” – (FAFRAM), localizada no município de Ituverava – SP. A desmama ocorreu aos 21 dias de idade, e foram avaliados os pesos a desmama (PD), aos 40 dias (P40), aos 60 dias de idade (P60), os ganhos de peso do nascimento a desmama (GPND), do nascimento aos 40 dias (GPN40), do nascimento aos 60 dias (GPN60), os ganhos médios diário do nascimento a desmama (GMDND), do nascimento aos 40 dias (GMDN40) e do nascimento aos 60 dias de idade (GMDN60), com a finalidade de estudar o ganho de peso em relação à substituição do farelo de soja por levedura seca na ração na fase de creche dos leitões. O delineamento experimental utilizado foi o delineamento inteiramente casualizado
(DIC), com 2 tratamentos, (T1 = ração com levedura e T2 = ração basal). Observou-se que, as rações não influenciaram significativamente os pesos a desmama (PD) e o peso aos 60 dias (P60). O peso aos 40 dias de idade obteve diferença significativa entre as rações com levedura e a ração basal, sendo as médias de 20,7 kg e 23,11 kg respectivamente. O peso do nascimento a desmama (GPND) e o ganho de peso do nascimento aos 60 dias de idade (GPN60), de acordo com as rações avaliadas, não apresentaram diferenças significativas. O ganho de peso do nascimento aos 40 dias de idade (GPN40) obteve resultado significativo, apresentando médias de 19,70 kg e 22,11 kg, para as rações com levedura e ração basal, respectivamente. Não houve diferença significativa entre os ganhos médios diários com o tratamento das duas rações, nas diferentes idades. Concluiu-se que a substituição do farelo de soja pela levedura não apresentou diferenças significativas, sendo então, a levedura, indicada
na ração de suínos, observando a sua disponibilidade e preço no mercado.
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr.Francisco Maeda, para obtenção do titulo de Engenheiro Agrônomo.
Palavras-chave
Desempenho de leitões, Levedura seca, Ração