QUALIDADE DA MATÉRIA-PRIMA DA CANA-DE-AÇÚCAR: REVISÃO DE LITERATURA
Data
2022-07
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Fafram
Resumo
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância, econômica e social, no Brasil e
também no mundo. A sua produção e qualidade são influenciadas por muitos fatores, sendo a
qualidade da matéria-prima fator impactante no produto final, seja ele etanol ou açúcar. O
objetivo do presente estudo foi avaliar os fatores que influenciam a qualidade da matériaprima
e na produtividade, sendo realizada uma revisão crítica de artigos, com pesquisa
bibliográfica realizada nas bases de dados da SciELO. Foram empregadas as palavras-chave:
cana-de-açúcar, matéria-prima, qualidade, maturação, atributos. Os critérios de inclusão
foram artigos publicados entre 2000 a 2022. Foi possível verificar que muitos fatores
interferem na qualidade, como quantidade de água disponível, tipo e dose de maturador
utilizado, interferência de produtos químicos (inseticidas e fungicidas), adubação,
especialmente com torta de filtro e, que, todos esses fatores devem estar relacionados com a
época (estádio da cultura), doses e variedades utilizadas. Concluiu-se que a qualidade da
matéria-prima e na produtividade da cultura da cana-de-açúcar depende de fatores conjuntos
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado
à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação
Educacional de Ituverava, para obtenção do
título de Bacharel em Agronomia
Palavras-chave
Atributos., Interferência, Maturadores, Produtividade