QUALIDADE DA SILAGEM DE MILHO COM ADIÇÃO DA PLANTA INTEIRA DE SOJA

Data

2022-07

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Editor

Fafram

Resumo

O Brasil é o maior produtor de carne bovina no mundo, para obter grandes resultados de produção a alimentação animal é um fator indispensável, a busca por silagem de qualidade está cada vez mais frequente. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade da silagem mista de milho e soja. O experimento foi conduzido na estação experimental da Faculdade Doutor Francisco Maeda-Fafram no município de Ituverava do estado de São Paulo, localizado nas coordenadas geográficas 20°22'03.8"S 47°46'17.7"W e a 630 m de latitude e classificado com solo latossolo vermelho com textura argilosa e com médias de chuvas anuais de 1425 mm. Foi realizado a semeadura do milho no dia 15/11/2020 e a semeadura da soja no dia 05/11/2020, foi realizada a colheita no dia 17/02/2021 da planta do milho e da soja, foram trituradas e armazenadas em recipiente, após 30 dias foram abertas as amostras, em seguida realizou a coleta das amostras e foram enviadas ao laboratório de bromatologia para determinação dos teores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente ao acaso contendo seis tratamentos, com três repetições, totalizando 18 parcelas, com os seguintes tratamentos: Tratamento 1= Silagem de milho, Tratamento 2= Silagem de milho + 10% de soja, Tratamento 3= Silagem de milho + 20% de soja, Tratamento 4= Silagem de milho + 30% de soja, Tratamento 5: Silagem de milho + 40% de soja e Tratamento 6= Silagem de milho + 50% de soja. Após obter os dados do laboratório analisou-se as variáveis Matéria Seca, Proteína Bruta, FDN (%) e FDA (%). De acordo com os dados obtidos, conclui-se que a adição de soja a silagem de milho é viável, pois melhorou a qualidade nutricional da silagem. Os tratamentos com Silagem de milho + 40% de soja e Silagem de milho + 50% de soja, apresentou os melhores desempenhos, elevando os teores de matéria seca e proteína bruta. Resultando em uma silagem de melhor qualidade nutricional

Descrição

Trabalho de Conclusão de curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação educacional de Ituverava para obtenção do título de bacharel em Engenheiro Agrônomo

Palavras-chave

Ensilagem, Zea mays, Bromatologia

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