QUALIDADE DA SILAGEM DE CAPIM CAPIAÇU COM A INCLUSÃO DE GUANDU

Data

2022-12

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Editor

FAFRAM

Resumo

A técnica de ensilagem consiste na conservação por fermentação anaeróbica, entretanto, fatores limitantes podem ocasionar perdas qualitativas na silagem, portanto, há a necessidade de se buscar alternativas que possam melhorar a qualidade nutricional da silagem a ser oferecida aos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da silagem de capim capiaçu (Pennisetum purpureum) com a inclusão diferentes níveis de feijão-guandu (Cajanus cajan). O experimento foi implantado em janeiro de 2021 em propriedade particular no município de Igarapava-SP. O capim-capiaçu utilizado foi retirado de uma capineira já instalada, após o corte, o material foi triturado e posteriormente foi incorporado o feijão guandu nas proporções pré-estabelecidas de cada tratamento (0%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50%) e ensilados em baldes plásticos, compactados e vedados. Foram seis tratamentos e três repetições, totalizando 18 unidades experimentais em um delineamento inteiramente ao acaso. O material ensilado foi armazenado e após 30 dias abertos e determinados os níveis de pH, Proteína Bruta (PB), Matéria Seca (MS), Fibra em Detergente Neutro (FDN) e Fibra em Detergente Ácido (FDA). A partir dos resultados obtidos pela análise bromatológica foi possível observar que a inclusão de a partir de 10% de feijão guandu foi suficiente para melhorar a qualidade da silagem. O teor de proteína bruta (PB) variou de 5,08% até 11,85% com o aumento da inclusão do feijão guandu. Para os teores de matéria seca (MS) a adição da leguminosa contribuiu significativamente em todos os tratamentos. Enquanto para os teores de fibras insolúveis em detergente neutro somente o tratamento 4 (30%) obteve uma resposta significativa, enquanto para os teores de fibras insolúveis em detergente ácido os tratamentos não diferiram estatisticamente entre si.

Descrição

Trabalho de Conclusão de Curso para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo. Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade “Dr. Francisco Maeda”.

Palavras-chave

Qualidade da silagem, Capim capiaçu, Guandu, Capim-elefante, Ensilagem, Matéria seca, Leguminosas, Proteína-bruta

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