VARIÁVEIS CLIMÁTICAS DO MUNICÍPIO DE SÃO CARLOS – SP E SUA INFLUÊNCIA SOBRE A CULTURA DO COQUEIRO
Data
2020-12
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Fafram
Resumo
Cultivado em mais de 90 países, o coqueiro é uma cultura tipicamente tropical amplamente
apreciada pela sua versatilidade, seja no consumo in natura (coco verde), processado ou até
mesmo através de subprodutos e derivados. Sendo assim, o presente trabalho teve objetivo de
avaliar variáveis climáticas do município de São Carlos - SP, e a sua influência sobre a cultura
do coqueiro. Os dados dos parâmetros climatológicos utilizados no trabalho foram obtidos
juntos ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), para o município de São Carlos – SP,
durante o período de 1980 a 2019. Com os dados da precipitação e da evapotranspiração
potencial, foram estimados o excedente hídrico (EXC), a retirada de água (RET), a deficiência
hídrica (DEF) e a reposição de água (REP) para cada mês ao longo do ano. A partir de dados
de literatura sobre o comportamento do coqueiro foi realizada uma análise das condições
climatológicas do município para o desenvolvimento dessa cultura. O Balanço Hídrico do
período de 1980 a 2019 foi realizado usando planilhas no ambiente Excel, com dados de
temperatura e precipitação. De acordo com os resultados obtidos com as variáveis climáticas
do município e pelas aptidões climáticas exigidas pela cultura, a espécie Cocos nucifera é
considerada inapta para cultivo comercial em São Carlos – SP.
Descrição
Trabalho de conclusão de curso apresentado à
Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade
Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de
Engenheiro Agrônomo.
Palavras-chave
Aptidão climática, Balanço hídrico climatológico, Evapotranspiração, Cocos nucifera