ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO COM CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDA À ADUBAÇÃO ORGANOMINERAL
Data
2020-12
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Editor
Fafram
Resumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar diferentes os atributos químicos de um solo
cultivado com cana-de-açúcar submetida à aplicação de adubos organominerais, durante
a safra 2019/20, no município de Igarapava, SP. A variedade utilizada foi a SP80-1816,
cana planta. Os tratamentos se constituíram das seguintes adubações: T1 – adubação
química (Testemunha), T2 – Adubação com Torta de Filtro, T3 – Adubação com
Organomineral, T4 – Adubação química + Organomineral e T5 – Torta de Filtro +
Organomineral. Para avaliação do experimento foram realizadas três amostragens de
solo, com as seguintes épocas: 0, 90 e 180 dias após adubação. Para amostragens de
solo, foi utilizado um trado manual, e as coletas realizadas na camada de 0-20 cm de
profundidade. As amostras foram para o Laboratório, onde foram analisados os
seguintes parâmetros: teores de cálcio (Ca), capacidade de troca catiônica (CTC),
matéria orgânica (MO), pH, potássio (K), saturação por bases (V%) e soma de bases
(S.B.) para a avaliação química do solo. De acordo com os resultados obtidos, concluise
que a adubação com Fertilizantes Organominerais apresenta comportamento
semelhante à adubação mineral em relação aos atributos químicos do solo cultivado
com cana-de-açúcar.
Descrição
Trabalho de conclusão de curso
apresentado à Fundação Educacional de
Ituverava, Faculdade Dr. Francisco
Maeda, para obtenção do título de
Engenheiro Agrônomo
Palavras-chave
Adubos, Fertilizantes, Saccharum spp., Torta de Filtro