QUALIDADE DA SILAGEM DE CANA-DE-AÇUCAR COM DOSES DE GÉRMEN DE MILHO
Data
2020-07
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Editor
Fafram
Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade da silagem de cana-de-açúcar com aditivo de
gérmen de milho. O experimento foi realizado na cidade de Ituverava-SP, no Campus da
FAFRAM, no período de 12 de Abril de 2019 a 17 de Maio de 2019. Foi adotado o
delineamento inteiramente ao acaso, com 5 tratamentos e 3 repetições sendo: T1= silagem de
cana-de-açúcar (testemunha), T2= silagem de cana-de-açúcar + 5% de gérmen de milho, T3=
silagem de cana-de-açúcar + 10% de gérmen de milho, T4= silagem de cana-de-açúcar + 15%
de gérmen de milho, T5= silagem de cana-de-açúcar + 20% de gérmen de milho. Passando-se
35 dias, os silos foram abertos e avaliados, através de uma análise bromatológica, os teores de
matéria seca, proteína bruta, fibra de detergente neutro e fibra de detergente ácido dos
respectivos tratamentos. Após a obtenção dos resultados, foi realizada uma análise de
variância e depois uma comparação pelo teste de tukey a 5% de probabilidade de erro.
Concluiu-se que a utilização do gérmen de milho como aditivo traz melhoras significativas na
composição nutricional da silagem de cana-de-açúcar, assim como na digestibilidade das
fibras
Descrição
Trabalho de conclusão de curso apresentado à
Faculdade “Dr. Francisco Maeda”. Fundação
Educacional de Ituverava para obtenção do
título de Engenheiro Agrônomo
Palavras-chave
Saccharum Officinarum, Ensilagem, Ensilagem, Análise bromatológica, Aditivo.