USO DE FILME PLÁSTICO NA QUALIDADE PÓS- COLHEITA DE PIMENTÃO VERDE CV. 954 PROVEITO, DURANTE ARMAZENAMENTO EM DIFERENTES TEMPERATURAS
Data
2020-07
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Resumo
O pimentão verde vem ganhando um grande espaço nas bancas brasileiras, o que se torna
importante o estudo de prolongamento da sua vida útil com a manutenção da qualidade sem
deteriorar sua aparência visual e seu valor nutritivo. O objetivo desse trabalho foi verificar a
qualidade de pimentões verdes cv. 954 Proveito acondicionados em bandejas de poliestireno
expandido, revestidas ou não com filmes plásticos de diferentes espessuras (14μ e 20μ) durante
armazenamento à temperaturas de 6 ±1ºC com 90-95% UR, à 12 ± 1ºC 90- 95% UR, à 20±3ºC com
90-95% UR e à temperatura ambiente (27,9-30,0ºC com 31-51% UR). As variáveis físico-químicas
avaliadas foram perda de massa fresca, aparência, coloração visual, desenvolvimento de podridão,
acidez titulável, teor de sólidos solúveis, pH, teor de ácido ascórbico e índice de maturação. Foi
utilizado o delineamento experimental fatorial 3x4 (com 3 tratamentos, 4 temperaturas de
armazenamento) e épocas diferentes de amostragem, e os dados obtidos foram submetidos à análise
de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Através dos
resultados obtidos pode-se concluir que o uso de filmes plásticos de PVC de 20μ e 14μ, em frutos
armazenados à temperatura de 12±1ºC com 90-95% UR, proporcionou as menores perda da massa
fresca e praticamente não interferiu nas qualidade; as melhores temperaturas foram a de 6 ±1ºC
com 90-95% UR e a 12 ± 1ºC 90- 95% UR; pois independente do uso ou não filme plástico,
foram as proporcionaram as menores perdas de massa fresca; prolongamento da vida útil, e pouca
alteração na qualidade dos frutos
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado
à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação
Educacional de Ituverava para obtenção do
Título de Engenheiro Agrônomo
Palavras-chave
Capsicum annuum L, Perda de Massa Fresca, Qualidade dos frutos