RASTREABILIDADE DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Data
2020-07
Autores
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Editor
Fafram
Resumo
O objetivo geral do trabalho é realizar uma revisão bibliográfica a respeito do sistema de
rastreabilidade de produtos agropecuários, focando a contribuição dos autores para o
entendimento das principais práticas de registro, gestão e organização das informações
referentes aos produtos comercializados. A busca por materiais de apoio baseou-se em
plataformas digitais como Google Acadêmico, Scielo (Scientific Eletronic Library Online),
EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), INMETRO (Instituto Nacional
de Metrologia, Qualidade e Tecnologia), Ministério da Agricultura. As palavras-chave mais
utilizadas para busca dos conteúdos foram rastreabilidade, sustentabilidade e barreiras
técnicas. Dedicar-se a essa temática consiste em abordar uma questão relevante não apenas
para os setores de produção, mas também para a sociedade em geral, na medida em que
fornece dados para a certificação da qualidade dos produtos consumidos. A evolução das
práticas de registro dos dados é também uma resposta às novas demandas de um mercado
consumidor cada vez mais exigente. Além de alimentos para uma dieta saudável, as pessoas
procuram por empresas que se preocupam com questões de sustentabilidade social e
ambiental de suas atividades. A visão é otimista por mostrar que tanto produtores quanto
consumidores compartilham objetivos em comum em relação à disponibilidade de dados
sobre a cadeia produtiva
Descrição
Trabalho de Conclusão de curso apresentado a
Fundação Educacional de Ituverava- Faculdade Dr.
Francisco Maeda para obtenção do título de Engenheiro
Agrônomo
Palavras-chave
Rastreabilidade, Sustentabilidade, Certificação de qualidade