PRODUTIVIDADE DA SOJA SUBMETIDA À PODA DA GEMA APICAL
Data
2021-07
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Editor
Fafram
Resumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade da cultura da soja submetida a
poda da gema apical em diferentes estádios fenológicos, sendo conduzido no município de
Ituverava-SP, na safra agrícola 2019/2020. A cultivar utilizada foi a INTACTA AS3730
IPRO, com espaçamento de 0,45m. Toda a cultura se manteve com os mesmo tratos culturais
de toda a propriedade. As parcelas experimentais foram alocadas em Delineamento em Blocos
Casualizados, com 4 tratamentos (épocas da poda) e 4 repetições, totalizando 16 parcelas. Os
tratamentos foram: Testemunha (sem poda), Poda em R1, Poda em R4 e Poda em R6,
utilizando uma tesoura de poda e realizada manualmente. Para avaliação foi realizada a poda
quando atingido o ponto de maturação da soja, observando os seguintes parâmetros: Número
de Plantas na Parcela, Número de Vagens em 10 plantas, Peso de 1000 sementes e
Produtividade estimada. De acordo com os dados obtidos, concluiu-se que a poda,
independente da época de realização, não interferiu na produtividade da soja.
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda.
Fundação Educacional de Ituverava, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.
Palavras-chave
Estádios fenológicos, Fenologia, Fisiologia, Glycine max.