INFLUÊNCIA DO TIPO DE COLHEITA E DA CULTIVAR NA QUALIDADE DO CAFÉ
Data
2021-07
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Editor
Fafram
Resumo
Para o café, a qualidade está diretamente relacionada à sua bebida, e alguns fatores,
como: características edafoclimáticas, cultivares, condução e manejo da lavoura,
colheita, tipo de processamento, secagem e armazenamento, influenciam diretamente a
qualidade final do café. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, a influência do
sistema de colheita na qualidade da bebida, em duas cultivares de café Arábica. Para
tanto, em julho de 2020, o experimento foi realizado em propriedade localizada em
Pedregulho, SP e os testes foram executados na Cooperativa de café (COCAPEC), no
mesmo município. Analisaram-se duas lavouras de café (Coffea arabica L.), uma da
cultivar Catuaí e outra da Mundo Novo ambas em final de safra. Os tratamentos
constaram da combinação de cada cultivar com três sistemas de colheita: derriça manual
no pano com recolhimento e abanação manuais; colheita seletiva a dedo e colheita do
café de varrição. A secagem foi realizada completamente em terreiro de alvenaria, o
café de cada tratamento foi beneficiado manualmente com descascador manual e
peneirado para retirada da palha, sendo embalados, identificados e encaminhados para
as análises de: umidade; classificação por peneira e prova de xícara, os resultados
obtidos foram comparados para efeito de classificação da qualidade da bebida. Tanto
para a cultivar Mundo Novo como para a “Catuaí” a colheita seletiva produziu uma
qualidade de bebida superior (bebida mole) em relação à derriça no pano e a varrição
(bebida dura) podendo ser comercializados ainda como cafés especiais classificação
Premium.
Descrição
Trabalho de conclusão de curso
apresentado à Fundação Educacional de
Ituverava, Faculdade Dr. Francisco
Maeda, para obtenção do título de
Engenheiro Agrônomo.
Palavras-chave
Coffea arabica., Prova de xícara., Bebida