DESEMPENHO DE SUÍNOS ALIMENTADOS COM RAÇÃO SECA, ÚMIDA E LÍQUIDA NAS FASES DE CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO
Data
2019-12
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Editor
FAFRAM
Resumo
O estudo teve o objetivo de avaliar o desenvolvimento de leitões na fase de crescimento e
terminação submetidos a dietas com ração seca, úmida e líquida. O experimento foi
conduzido no setor de suinocultura da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” – FAFRAM,
localizada no município de Ituverava – SP, no período de janeiro a março de 2019. Foram
utilizados 24 animais híbridos (Landrace x Large White), machos castrados e fêmeas, na fase
de crescimento e terminação (60 aos 120 dias de idade), com peso aproximado de 25 kg a
100kg. Os animais foram distribuídos aleatoriamente, em três baias, com piso concretado,
providas de bebedouro tipo chupeta e comedouros. Os tratamentos foram: T1: Ração seca; T2:
Ração úmida e T3: Ração líquida. Foram avaliados dados de desempenho (peso aos 60 dias
de idade, peso ao abate, ganho de peso, ganho médio diário e conversão alimentar). O
delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito
repetições. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância e as medias
comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Conclui-se que os animais
alimentados com a ração líquida obtiveram um maior ganho de peso final (GPF), um maior
ganho de peso (GP) e maior ganho médio diário (GMD).
Descrição
Trabalho de conclusão de curso, apresentado à
Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação
Educacional de Ituverava, para a obtenção do
título de Bacharel em Medicina Veterinária
Palavras-chave
Sus scropha domesticus, Nutrição, Peso, Conversão alimentar