GESSO NA PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO CAFÉ
Data
2019-12
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Editor
FAFRAM
Resumo
O gesso é empregado na agricultura como fonte de cálcio, enxofre e para reduzir o alumínio
tóxico, porém há alguns anos, vem sendo utilizado como condicionador de solo, buscando
melhorar a condição de suprimento de água ao cafeeiro. O objetivo do trabalho foi avaliar a
primeira produção do cafeeiro após aplicação de doses de gesso em pós-plantio. O
experimento foi realizado em Pedregulho/SP, com a cultivar Catuaí Amarelo 62. Foram
realizados quatro tratamentos (T1 = testemunha - 0 dose de gesso; T2 = padrão - 0,51 t.ha-1;
T3 = 5 t.ha-1; T4 = 10 t.ha-1). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco
repetições. Cada parcela, continha dez plantas. O gesso foi aplicado em cobertura, aos seis
meses após o plantio do cafeeiro, em faixa de um metro de largura. Não foi observada
diferença significativa na primeira produção do cafeeiro em função das doses de gesso
utilizadas.
Descrição
Trabalho de conclusão de curso
apresentado à Fundação Educacional de
Ituverava - Faculdade Dr. Francisco
Maeda para obtenção do título de
bacharel em Engenharia Agronômica
Palavras-chave
Irrigação branca., Nutrição, Primeira safra., Produção de café