POTENCIAL ALELOPÁTICO DO FEIJÃO-DE-PORCO
Data
2018-12
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Editor
Fundação Educacional de Ituverava
Resumo
Objetivou-se verificar o potencial alelopático do extrato aquoso de folhas frescas de
feijão-de-porco na germinação de sementes de alface (planta-teste) e o efeito da
incorporação deste adubo-verde na emergência e crescimento de plantas daninhas, com
ênfase na tiririca. Para a germinação de sementes de alface, utilizaram-se extratos
aquosos na proporção de 1:4; 1:8 (folha: água) e testemunha (água) no umedecimento
do substrato-papel, com contagens aos 4, 7 e 9 dias. Em campo, incorporou-se o feijãode-
porco avaliando-se a emergência de infestantes aos 15, 30 e 45 dias e ao final a
massa da parte aérea de tiririca e de outras infestantes, em comparação a área sem
feijão-de-porco, após gradagem. O extrato demonstrou potencial alelopático, inibindo
até 91% da germinação de alface. Onde se cultivou feijão-de-porco reduziram-se em
aproximadamente 55% o número de infestantes; 46% a massa fresca e 50% a seca de
tiririca e 57% a massa seca das demais infestantes.
Descrição
Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava - Faculdade Dr. Francisco Maeda para obtenção do título de bacharel em Engenharia Agronômica.
Palavras-chave
Canavalia ensiformis, Germinação de alface