POTENCIAL CLIMÁTICO PARA A CULTURA DO CACAU NO MUNICIPIO DE ARAÇATUBA-SP
Data
2018-07
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
FAFRAM
Resumo
O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar algumas variáveis climáticas da região de
Araçatuba-SP, e a sua influência sobre a cultura do cacaueiro. Os dados diários dos
parâmetros climatológicos foram obtidos através do site do CIIAGRO - Centro integrado de
informações agrometeorológicas, para a cidade de Araçatuba, SP, com os quais se determinou
a evapotranspiração de potencial pelo método de Thornthwaite e o balanço hídrico para o
período de 1997 a 2016. Os resultados obtidos permitiram concluir que, de acordo com as
variáveis climáticas da região estudada e o balanço hídrico realizado para a região, e pelas
aptidões climáticas exigidas pela cultura do cacau, a região caracteriza-se como inapta para a
produção do mesmo.
Descrição
Trabalho de conclusão de curso apresentado à
Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade
Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de
Engenheiro Agrônomo.
Palavras-chave
Aptidão climática., Theobroma cacao L., Evapotranspiração, Restrição Hídrica e Térmica.