AVALIAÇÃO METODOLÓGICA DA EXTRAÇÃO DE LIPÍDEOS E OS EFEITOS SOBRE A COMPOSIÇÃO ISOTÓPICA DE AMOSTRAS DESENGORDURADAS
Data
2010-12
Autores
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Editor
FAFRAM
Resumo
O objetivo do trabalho foi comparar a composição isotópica de amostras engorduradas e
desengorduradas, e avaliar eficiência de extração de lipídeos de amostras submetidas às
frequências de extração de 2, 3, 4, 5 e 6 vezes pelo uso do hexano como solvente. A maioria
das amostras desengorduradas de tecido muscular, ingredientes e dietas apresentaram um
ligeiro enriquecimento em 13C. Contudo a amplitude de variação foi pequena, da ordem de
0,02 a 0,64 ‰. O conteúdo de lipídeo das amostras foi semelhante entre as extrações de duas
e três vezes (p < 0,05), e a eficiência de extração aumentou com a frequência de exposição ao
hexano, de três para seis vezes
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado
à Fundação Educacional de Ituverava,
Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, para
obtenção do título de Médico Veterinário.
Palavras-chave
Isótopo Estável de carbono,, amostras engorduradas,, hexano, tecido muscular,, peixes,, Pacu Piaractus mesopotamicus.