UTILIZAÇÃO DE TORTA DE FILTRO, NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE CANA-DE-AÇÚCAR
Data
2018-07
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Editor
FAFRAM
Resumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a utilização de torta de filtro, isolada ou em mistura
com substrato comercial, para a produção de mudas de cana-de-açúcar em tubetes. O
experimento foi realizado em casa-de-vegetação. As mudas foram obtidas em fase de bandeja
do Instituto Agronômico de Campinas IAC, com 20 dias de idade. As mudas foram
transplantadas para tubetes, com os seguintes substratos: T1 – substrato comercial Bioplant,
T2 – 25% torta de filtro + 75% substrato comercial Bioplant, T3 – 50% torta de filtro + 50%
substrato comercial Bioplant, T4 – 75% torta de filtro + 25% Bioplant e T5 – 100 % torta de
filtro. Cada tratamento foi composto por 10 tubetes (repetição). As avaliações foram
realizadas aos 15, 30, 45 e 60 dias após o transplantio, sendo avaliada a altura dos perfilhos,
número de perfilhos. No último dia de avaliação foi realizada a medição do peso da massa
fresca da parte aérea e o diâmetro do colmo. De acordo com os dados obtidos e a metodologia
utilizadas nesse experimento pode-se concluir que a utilização de torta de filtro associada a
um substrato comercial (75% e 25%, respectivamente) promove um incremento no
desenvolvimento de mudas de cana-de-açúcar, melhorando a qualidade das mudas
produzidas
Descrição
Trabalho de conclusão de curso apresentado à
Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade
Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de
Engenheiro Agrônomo
Palavras-chave
Perfilhos, Saccharum spp., Subprodutos., Tubetes