CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS E BIOMÉTRICAS DE FRUTOS DE LARANJA ‘FOLHA MURCHA’ SUBMETIDOS A ANELAMENTO DO RAMO E NÚMERO DE FRUTOS

Data

2015-12

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Editor

FAFRAM

Resumo

O ensaio foi conduzido no sítio Santa Izabel no município de Taiaçu, estado de São Paulo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o anelamento em citros, variedade ‘Valência Folha Murcha’. Foram utilizadas plantas de laranjeiras do tipo Valência ‘Folha Murcha’, enxertadas sobre Limão Cravo, com aproximadamente 3 anos de idades e espaçamento 2 x 6 m. A instalação do experimento foi no dia 15 de outubro de 2013. Os ramos em que os frutos foram avaliados tinham de 10 a 15 mm de diâmetro e eram marcados de acordo com o número de frutos e quando os mesmos apresentavam 3 cm de diâmetro. A largura do anelamento foi de 4 mm. As plantas que receberam tratamento apresentavam visualmente o mesmo porte sem sinais de deficiência mineral. Foi o utilizado o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Cada parcela era constituída por uma planta. Sendo assim, cada bloco era constituído por seis parcelas. O ensaio foi colhido no dia 14 de setembro de 2014. Os frutos foram colhidos e levados para o Laboratório de Análises Química da FAFRAM. As características analisadas foram: altura de fruto, diâmetro de fruto, grau Brix e acidez total. Os dados foram analisados pelo programa genes. Com os dados obtidos no presente trabalho, concluiu-se que o anelamento não apresentou ação direta no comprimento e diâmetro dos frutos, não afetando também o Brix e a acidez

Descrição

Trabalho de Conclusão de Curso apresentado Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.

Palavras-chave

Citros, Brix., Acidez

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