EFEITOS DO ANELAMENTO DO RAMO SOBRE OS FRUTOS DE LARANJEIRA “FOLHA MURCHA”
Data
2017-12
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
FAFRAM
Resumo
A laranja (Citrus sinensis) é uma fruta muito conhecida por ser rica em vitaminas e mineirais. A laranjeira doce
‘Folha-Murcha’(Citrus sinensis L. Osbeck), é uma variedade tipicamente brasileira e produz frutos de ótima
qualidade. Cor, acidez, brix e tamanho do fruto são fatores importantes para a comercialização de frutas frescas,
e são influenciadas pelo porta-enxerto, condições climáticas, nutrição, irrigação e demais técnicas, como o
anelamento de ramos. Objetivou-se com este trabalho avaliar o possível efeito do anelamento em citros da
variedade ‘Valência Folha-Murcha’ em função do número de frutos, sobre o peso da laranja, peso de bagaço e
brix. O experimento foi instalado na região de Taiaçu, São Paulo, iniciando-se no dia 15 de outubro de 2013. O
delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo que cada bloco era
constituido por cinco parcelas, com uma planta cada. Os tratamentos utilizados foram: ramos com anelamento e
um fruto, ramos com anelamento e dois frutos, ramos com anelamento e três frutos e suas respectivas
testemunhas (sem anelamento). Após a colheita, foram avaliados o peso da laranja, o peso do bagaço e o grau de
Brix de cada 3 laranjas, na qual obteve-se uma média de 183,76g por fruto, 95,20g por fruto e 10,44
respectivamente. Sendo assim, concluiu-se que o anelamento de ramos realizado na primavera, apesar de não
apresentar efeitos negativos, apresentou resultados pouco relevantes no peso da laranja, peso do bagaço e Brix
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado
à Fundação Educacional de Ituverava,
Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, para
obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.
Palavras-chave
Citros, Peso., Bagaço., Brix