EFEITOS DO ANELAMENTO DO RAMO SOBRE OS FRUTOS DE LARANJEIRA “FOLHA MURCHA”

Data

2017-12

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Editor

FAFRAM

Resumo

A laranja (Citrus sinensis) é uma fruta muito conhecida por ser rica em vitaminas e mineirais. A laranjeira doce ‘Folha-Murcha’(Citrus sinensis L. Osbeck), é uma variedade tipicamente brasileira e produz frutos de ótima qualidade. Cor, acidez, brix e tamanho do fruto são fatores importantes para a comercialização de frutas frescas, e são influenciadas pelo porta-enxerto, condições climáticas, nutrição, irrigação e demais técnicas, como o anelamento de ramos. Objetivou-se com este trabalho avaliar o possível efeito do anelamento em citros da variedade ‘Valência Folha-Murcha’ em função do número de frutos, sobre o peso da laranja, peso de bagaço e brix. O experimento foi instalado na região de Taiaçu, São Paulo, iniciando-se no dia 15 de outubro de 2013. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo que cada bloco era constituido por cinco parcelas, com uma planta cada. Os tratamentos utilizados foram: ramos com anelamento e um fruto, ramos com anelamento e dois frutos, ramos com anelamento e três frutos e suas respectivas testemunhas (sem anelamento). Após a colheita, foram avaliados o peso da laranja, o peso do bagaço e o grau de Brix de cada 3 laranjas, na qual obteve-se uma média de 183,76g por fruto, 95,20g por fruto e 10,44 respectivamente. Sendo assim, concluiu-se que o anelamento de ramos realizado na primavera, apesar de não apresentar efeitos negativos, apresentou resultados pouco relevantes no peso da laranja, peso do bagaço e Brix

Descrição

Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade “Dr. Francisco Maeda”, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.

Palavras-chave

Citros, Peso., Bagaço., Brix

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