EFEITO DE ESTIRPES DE Bacillus subtilis SOBRE FATORES QUÍMICOS DO SOLO CULTIVADO COM FEIJOEIRO COMUM

Data

2017-12

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FAFRAM

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo analisar a química do solo das diferentes estirpes de Bacillus subtilis da cultura do feijão. O Bacillus subtilis é uma bactéria utilizada no cultivo do feijão, como forma de garantir que o mesmo se desenvolvimento com nutrientes, já que o feijão é uma das maiores fontes de proteínas utilizadas pelas pessoas. O experimento foi instalado e conduzido de março a dezembro de 2016, em casa de vegetação, pertencente à “Faculdade Dr. Francisco Maeda” - FAFRAM, no município de Ituverava/SP, A cultura estudada foi a do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.), tipo carioca, cultivar Pérola. O delineamento experimental adotado foi 3 estirpes de Bacillus subtilis, 3 doses (1 l.ha-1, 3 l.ha- 1 e 5 l.ha-1) mais a testemunha (dose 0) e 6 repetições, totalizando 60 parcelas, onde cada vaso de 20 litros representava uma parcela (Tabela 1). Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as medias comparadas pelo teste de Tukey, 5% de probabilidade. Foi realizadas amostragens de solo, antes do plantio, após a correção do solo e aos 17, 52 dias após a emergência (DAE), e levadas ao laboratório da “Faculdade Doutor Francisco Maeda”, para determinação da análise química do solo. Pelos resultados obtidos, e condições de clima e solo avaliadas, embora tenha havido diferenças em alguns parâmetros químicos de solo entre as doses e estirpes de Bacillus subtilis usados na cultura do feijoeiro, os níveis de fertilidade não foram modificados

Descrição

Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do titulo de Bacharel de Engenharia Agronômica.

Palavras-chave

Phaseolus vulgaris L.;, Nutrientes, Rizobáctéria.

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