MÉTODO DE CÁLCULO DE ADUBAÇÃO NA CULTURA DO MILHO COM BASE NA EXIGÊNCIA PARA DIFERENTES PRODUTIVIDADES E EFICIÊNCIA DE ABSORÇÃO DE NUTRIENTES
Data
2008-12
Autores
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Editor
FAFRAM
Resumo
O presente trabalho foi realizado no Campus da faculdade Dr. Francisco Maeda, no município
de Ituverava-SP, com o objetivo de avaliar a produção de grãos da cultura do milho,
submetidos a diferentes níveis de adubação, levando-se em conta as exigências nutricionais da
cultura, a estimativa da capacidade de fornecimento de nutrientes pelo solo e da eficiência da
adubação. Utilizou-se um cultivar de milho híbrido simples (Pioneer 30F35), tratado com
620g de i.a. ha-1 (ingrediente ativo) de carbofuram para cada 100 kg de sementes. O
delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos e cinco
repetições, com parcelas de 5 m de comprimento por 2,4 m de largura, totalizando 12 m2. As
médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Foram empregados 6
tratamentos, diferenciados pela dose de adubo empregada, mantendo-se a população de
plantas constante (70.000 plantas ha-1). A colheita foi realizada manualmente, aos 124 dias
após o plantio, nas duas linhas centrais, desprezando-se um metro linear de cada extremidade,
totalizando 4,2 m2 de área útil. Após a colheita, os grãos foram pesados e em seguida, foi
retirada a umidade dos mesmos. Avaliou-se a produtividade de grãos, peso de 1000 grãos e o
estande final. Concluiu-se que o método de cálculo de adubação empregado não se mostrou
adequado para os níveis de produtividade testados, superestimando-as nos tratamentos 5,0 e
7,5 Mg ha-1 e subestimando-as nos níveis 10,0, 12,5, 15,0 e 17,5 Mg ha-1; houve correlação
positiva linear entre os níveis de adubação e o peso de 1.000 grãos e os tratamentos não
afetaram o estande final
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso,
apresentado à Fundação Educacional de
Ituverava. Faculdade Dr. Francisco
Maeda, para obtenção do título de
Engenheiro Agrônomo.
Palavras-chave
Adubação, Milho, Produtividade;, Eficiência;, Nutrientes