EFEITO DA CALAGEM E GESSAGEM NO TEOR DE MACRONUTRIENTES EM FOLHAS DE AMENDOIM NO MUNICÍPIO DE ITUVERAVA-SP
Data
2008-12
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Editor
FAFRAM
Resumo
O presente experimento foi instalado na área experimental da Faculdade “Dr. Francisco
Maeda”, no município de Ituverava-SP. O objetivo foi avaliar o teor de macronutrientes em
folhas de amendoim em função da calagem e gessagem. O experimento foi instalado em
blocos ao acaso, com 4 repetições. Cada parcela foi constituída por quatro linhas com seis
metros, espaçadas por 0,9 metros, com doze plantas por metro. Como área útil foi considerada
apenas as duas linhas centrais de cada tratamento. As folhas de 10 plantas das duas linhas
centrais de cada parcela foram retiradas aos 45 dias. Das folhas retiradas foram determinadas
os teores de Nitrogênio, fósforo, Potássio, Cálcio, Magnésio e Enxofre. Os dados obtidos
foram analisados estatisticamente segundo o delineamento de blocos ao acaso, com quatro
repetições. Foi aplicado o teste de Tukey para a comparação das médias. Concluiu-se que, os
teores de calcário dolomítico e de gesso agrícola utilizados, bem como, a forma de aplicação e
incorporação não apresentaram diferenças significativas no teor de macronutrientes nas
plantas de amendoim.
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso,
apresentado à Fundação Educacional de
Ituverava. Faculdade Dr. Francisco
Maeda, para obtenção do título de
Engenheiro Agrônomo.
Palavras-chave
Nitrogênio, Fósforo, Potássio., Cálcio.