QUALIDADE DO FENO DE TIFTON SUBMETIDO A TIPOS DE DESIDRATAÇÃO
Data
2017-07
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Editor
Fundação Educacional de Ituverava
Resumo
O Capim Tifton 85 é um híbrido F1 interespecífico que pertence ao gênero Cynodon (Poaceae). O Brasil apresenta um grande potencial para a utilização de forrageiras deste gênero, por ser um país de clima predominantemente tropical. O feno é um alimento volumoso preparado mediante o corte e desidratação de plantas forrageiras. O objetivo deste trabalho realizado na Faculdade “Dr. Francisco Maeda”- FAFRAM foi de avaliar a qualidade do feno de Tifton 85 submetido a tipos de desidratação. O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado (DIC), com três tipos de tratamento, sendo T1 – seco ao sol, T2 – seco ao sol e sombra, T3 – seco na sombra. O tratamento foi constituído em uma área de 20m² (4x5m), cada parcela contendo 1m² (1x1m). As amostras coletadas foram submetidas à análise bromatológica no Laboratório de Bromatologia da FAFRAM para se determinar os conteúdos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA) e fibra em detergente neutro (FDN), onde as médias foram comparadas utilizando o método de TUKEY, a 5% de probabilidade. Conclui-se que de acordo com os resultados da analise os tratamentos, seco ao sol e sombra e seco na sombra, resultaram em melhores valores no conteúdo de proteína bruta e fibra em detergente neutro, o que implica em um capim com maior conteúdo proteico e com maior taxa de digestibilidade.
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade “Dr. Francisco Maeda”. Fundação Educacional de Ituverava para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo.
Palavras-chave
Gramínea, Fenação, Volumoso, Secagem