BEM-ESTAR ANIMAL NA BOVINOCULTURA DE LEITE: REVISÃO DE LITERATURA
Data
2022-07
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Fundação Educacional de Ituverava- Fafram
Resumo
A bovinocultura leiteira é uma prática milenar na sociedade, sendo que desde os tempos mais
remotos as pessoas já praticavam para promover o seu sustento, consumindo o leite como
principal alimento e ainda produzindo muitos alimentos a partir do mesmo. No entanto, como
o passar dos anos e, mediante aos avanços do conhecimento e das tecnologias, a prática
leiteira passou a ser vista com outros olhos por pesquisadores da área da saúde animal e do
agronegócio. Assim o objetivo desta pesquisa foi investigar a bovinocultura leiteira e as ações
que podem melhorar o bem-estar animal. Este estudo foi realizado por meio de uma revisão
da literatura através da análise qualitativa de artigos, monografias e dissertações. Os materiais
analisados foram selecionados por meio de um levantamento que ocorreu em sites de pesquisa
acadêmica como BVS, Scielo e Lilacs. Pode-se considerar que o bem-estar animal na
bovinocultura leiteira, está relacionado a uma série de ações que devem ser observadas pelo
produtor, a fim de garantir à vaca e ao bezerro maior estabilidade no processo produtivo,
evitando o estresse animal, e considerando as condições fisiológicas e emocionais dos
animais, para que venham estabelecer uma produção que não sacrifique os animais, mas que
considere a as saúde e bem-estar
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado
à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação
Educacional de Ituverava, para obtenção do
título de Bacharel em Medicina Veterinária
Palavras-chave
Bem-estar animal, Bovinocultura leiteira, Conforto animal, Produção leiteira.