DESEMPENHO DAS RAÇAS NELORE, ½ ANGUS ½ NELORE E MESTIÇO, COM FORNECIMENTO DE DIETA TOTAL EM CONFINAMENTO
Data
2023-12
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Editor
Fundação Educacional de Ituverava- Fafram
Resumo
O agronegócio brasileiro é responsável por cerca de 25% do PIB do país, com destaque para a
pecuária de corte, que é um dos setores mais importantes. Para manter o fornecimento
constante de carne bovina, o confinamento de animais é amplamente utilizado. O Brasil
possui o maior rebanho comercial do mundo, com predominância de bovinos de genótipo
zebuíno, principalmente a raça Nelore. No entanto, o cruzamento de bovinos da raça Angus
com bovinos de raças Zebuínas vem ganhando espaço na pecuária de corte do país devido à
qualidade da carne para consumo. O confinamento permite maior controle dos custos de
produção e aumento da eficiência produtiva do rebanho. A escolha de cruzamentos e a seleção
genética adequada são cruciais para alcançar os resultados desejados com mestiços em
confinamento. A formulação da dieta, manejo nutricional, manejo sanitário, instalações
adequadas, qualidade da água e acompanhamento veterinário também desempenham um
papel fundamental no desempenho geral das raças em confinamento. O confinamento foi
realizado na Fazenda Água Parada, município de Tapira-MG, em confinamento tradicional
com dieta total, no período de junho a outubro.O objetivo deste artigo é avaliar o desempenho
durante a fase de terminação em confinamento de machos castrados, de diferentes raças.
Foram observado animais das raças, Nelore, ½ Angus ½ Nelore e Mestiço, respectivamente
com um lote de 21 animais. Serão avaliados dados de ganho de peso, ganho medio diario
(GMD) e rendimento de carcaça (RC). Os animais da raça Nelore apresentaram um
rendimento de carcaça superior em relação às outras raças, indicando um potencial para
produção de carne mais eficiente. Por outro lado, os mestiços demonstraram um equilíbrio
entre desempenho e rendimento de carcaça, destacando-se como uma opção viável para
sistemas de confinamento
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado
à Faculdade Doutor Francisco Maeda
Fundação Educacional de Ituverava, para a
obtenção de título de Medicina Veterinária
Palavras-chave
Bovinos, Ganho de peso diário, Rendimento de carcaça, Pesos, Eficiência de conversão alimentar.