EFEITO DO CROMO ORGÂNICO SOBRE A PRODUTIVIDADE E GLICEMIA DE VACAS LEITEIRAS NA REGIÃO DE PERDIZES/MG
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo comprovar a eficiência do cromo orgânico na
produção leiteira de um grupo de vacas da raça girolando da região de Perdizes/MG, durante 30 dias, avaliando a ação indireta do cromo orgânico sobre o hormônio insulina através da mensuração direta da glicemia, além de avaliar os níveis de sódio, potássio e cálcio na presença de cromo. Foram selecionadas 20 vacas em lactação e divididas, aleatoriamente, em dois grupos: tratado (G1) e controle (G2). Os animais tratados receberam o cromo orgânico, 10mg/dia, durante 30 dias, por via oral (PO), juntamente com o concentrado fornecido pela fazenda. A produtividade leiteira e a glicemia dos animais foram avaliadas a cada 15 dias e os níveis de sódio, potássio e cálcio, ao final do experimento. Os resultados obtidos no presente ensaio, nas condições experimentais testadas, mostraram que o cromo contribuiu para a
melhora no desempenho produtivo de vacas em lactação, bem como para o incremento dos níveis glicêmicos destes animais.
Descrição
Trabalho de conclusão de curso para obtenção do Título de Médico Veterinário.
Fundação Educacional de Ituverava. Faculdade Dr. Francisco Maeda.
Palavras-chave
Vaca, Produtividade leiteira, Cromo orgânico