ÍNDICE DE RECUPERAÇÃO DE OÓCITOS BOVINOS OBTIDOS DE OVÁRIOS ADQUIRIDOS EM ABATEDOURO COMO CONTRIBUIÇÃO PARA OS ESTUDOS DE FECUNDAÇÃO E PRODUÇÃO DE EMBRIÕES IN VITRO
Data
2008-12
Autores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
FAFRAM
Resumo
A produção in vitro de embriões é uma biotécnica utilizada, alternativamente, para acelerar a produção de animais geneticamente superiores além de permitir o aprofundamento dos conhecimentos relativos aos processos fisiológicos, bioquímicos e biotecnológicos da espécie animal de interesse. O desenvolvimento de técnicas in vitro para a produção de embriões de animais domésticos tem grande potencial tanto para pesquisa básica quanto para aplicações a campo e tem sido muito utilizadas e difundidas no Brasil e no mundo. O presente trabalho objetivou classificar oócitos bovinos obtidos de ovários adquiridos em abatedouro, determinando o índice de recuperação dessas estruturas e identificando os de maior viabilidade para o procedimento de fertilização in vitro. Através da aspiração folicular, foram
obtidos oócitos posteriormente classificados em escala de 1 a 4, de acordo com a quantidade de camadas de células do complexo cumulus oophorus que envolvem o oócito. Observou-se 15,22% de oócitos de qualidade 1; 25,88% de qualidade 2; 35,53% de qualidade 3 e 23,35% de qualidade 4, determinando maiores índices de oócitos recuperados classificados na qualidade 2 e 3, sendo estes fisiologicamente viáveis e capacitados para entrarem em um programa de fertilização in vitro.
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso para obtenção do título de Médico Veterinário,
Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda.
Palavras-chave
Oócito, Bovino, Fecundação in vitro