PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DO TOMATE TIPO INDÚSTRIA EM FUNÇÃO DE DOSES DE AMINOÁCIDOS

Data

2020-07

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Editor

Fafram

Resumo

As plantas de tomate produzem aminoácidos naturalmente, mas devido a estresses ambientais na área agrícola como excesso de chuvas, seca, ataque de pragas entre outros, a quantidade de aminoácidos produzidos naturalmente acaba não sendo o suficiente. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a resposta do tomate tipo indústria a um produto comercial à base de aminoácidos. O experimento foi conduzido em área comercial de tomate para processamento, sob pivô, pertencente à Fazenda Coqueiros, no município de Guaíra – SP. O híbrido comercial de tomate utilizado foi o HM 7883 classificado como industrial. Para o plantio foram utilizadas mudas com 34 dias, sendo o transplante realizado no dia 23/05/2019 e 24/05/2019, no espaçamento de 1,25 m entre fileiras e 0,20 m entre plantas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 5 tratamentos, compostos por cinco doses do produto comercial, Aminomax Extra®, à base de aminoácidos (T=0 – testemunha; T1=250 mL ha-1; T2=500 mL ha-1; T3=750 mL ha-1; T4=1000 mL ha-1) e 4 repetições. As aplicações foram realizadas em 7 épocas do desenvolvimento do tomateiro, sendo: aos 15 DAT (dias após o transplante); aos 30 dias DAT; aos 45 DAT; aos 60 DAT; aos 75 DAT; aos 90 DAT e aos 105 DAT. Foram avaliados os parâmetros de produção e qualidade pós-colheita dos frutos. Os dados foram submetidos à análise de variância e testes de regressão linear pelo pacote estatístico SAS (Statistical Analysis Software). Os resultados demonstraram que as doses de aminoácidos apresentaram efeito significativo sobre as variáveis produção total, produção comercial, produção não-comercial e para os valores de sólidos solúveis (ºBrix) dos frutos do tomateiro tipo industrial. Em relação ao pH dos frutos, não houve influência das doses de aminoácidos

Descrição

Trabalho de conclusão de curso apresentado à Fundação Educacional de Ituverava, Faculdade Dr. Francisco Maeda, para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo

Palavras-chave

Solanum lycopersicum, Tomate processado, Metabolismos fisiológicos

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