PRINCIPAIS CLOSTRIDIOSES EM PEQUENOS RUMINANTES DOMÉSTICOS – REVISÃO DA LITERATURA
Data
2021-12
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Editor
Fafram
Resumo
As bactérias do gênero Clostridium, de alta patogenicidade para os pequenos ruminantes
domésticos, podem ser altamente letais aos ovinos e caprinos, desencadeando grandes perdas
econômicas para a atividade. Os clostridíos são bactérias gram-positivas, anaeróbicas que
necessitam de ambientes enriquecidos para seu crescimento, por isso são encontradas em água
fresca, no solo e no sistema digestivo dos animais e também do homem. As Clostridioses em
pequenos ruminantes estão distribuídas em quatro diferentes grupos: três de acordo com a
atividade tóxica e tecidos lesados, e o quarto grupo são patógenos de baixa importância. O
manejo adequado, incluindo esquemas de vacinações ainda é a melhor forma de manter o
equilibrio dos clostridíos no rebanho. Para o diagnóstico é indispensável exames laboratoriais
para a identificação da bactéria ou da toxina produzida pelo agente causador da enfermidade,
conseguindo assim definir o tratamento adequado da doença e diminuindo, algumas vezes,
taxas de mortalidade e perdas econômicas
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado
à Faculdade Dr. Francisco Maeda. Fundação
Educacional de Ituverava, para obtenção do
título de Médica Veterinária
Palavras-chave
Clostrídio, Esporos, Ruminantes, Toxinas